Home Topinambur

Topinambur

Topinambur

Originario dell’America del Nord, il topinambur cresce selvatico lungo le coste orientali, ed era coltivato dagli indiani che chiamarono questi tuberi perenni ‘radici del sole’.

Acquista

Parente botanico del girasole, con i fiori dello stesso giallo intenso, il tubero di topinambur deve essere all’acquisto sodo e senza ammaccature. Non deve avere profumi o sentori particolarmente persistenti, segno di cattiva qualità. Le varietà piccole sono le migliori sia per sapore che per proprietà nutrizionali. Teme moltissimo l’umidità e il colore, si conserva circa 15 giorni a temperatura ambiente, un po’ di più se tenuto in frigorifero.

Proprietà

Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro. Le calorie per etto sono 75. Se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

Curiosità

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle margherite e che in realtà è una varietà di girasole. Somiglia a una piccola patata bernoccoluta o a un pezzo di radice di zenzero della misura di 7-10 cm di lunghezza, con un diametro di 2-5 cm. La buccia macchiettata è di colore marroncino e può presentare sfumature gialle, rosse o color porpora, a seconda del suolo su cui cresce. Ha un sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella.

Tutte le ricette con Topinambur

Quinoa agli ortaggi con pesto di foglie di ravanello

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Minestra di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti

Pane azzimo con verdure in sfoglie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Sformatini semplici con salsina di curcuma fresca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Carciofi e topinambur con insalata d’erbe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 70 minuti

Vellutata di carciofi al coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Pizza con topinambur, gorgonzola, cipolle caramellate e aneto

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Zuppa di topinambur con zafferano e timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 45 minuti

Coda di rospo con crema di finocchio e chips di topinambur

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
css.php