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Topinambur

Topinambur

Originario dell’America del Nord, il topinambur cresce selvatico lungo le coste orientali, ed era coltivato dagli indiani che chiamarono questi tuberi perenni ‘radici del sole’.

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Parente botanico del girasole, con i fiori dello stesso giallo intenso, il tubero di topinambur deve essere all’acquisto sodo e senza ammaccature. Non deve avere profumi o sentori particolarmente persistenti, segno di cattiva qualità. Le varietà piccole sono le migliori sia per sapore che per proprietà nutrizionali. Teme moltissimo l’umidità e il colore, si conserva circa 15 giorni a temperatura ambiente, un po’ di più se tenuto in frigorifero.

Proprietà

Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro. Le calorie per etto sono 75. Se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

Curiosità

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle margherite e che in realtà è una varietà di girasole. Somiglia a una piccola patata bernoccoluta o a un pezzo di radice di zenzero della misura di 7-10 cm di lunghezza, con un diametro di 2-5 cm. La buccia macchiettata è di colore marroncino e può presentare sfumature gialle, rosse o color porpora, a seconda del suolo su cui cresce. Ha un sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella.

Tutte le ricette con Topinambur

Savarin di riso con cardi e topinambur

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Profiterol salato ai topinambur con fonduta di gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 50 minuti

Doppia zuppa di ceci e zucca con branzino alle noci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 70 minuti

Quinoa agli ortaggi con pesto di foglie di ravanello

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Minestra di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti

Pane azzimo con verdure in sfoglie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Sformatini semplici con salsina di curcuma fresca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Carciofi e topinambur con insalata d’erbe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 70 minuti

Vellutata di carciofi al coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti
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