I tortini di topinambur sono un secondo piatto dalle consistenze e dai sapori diversi che si sposano alla perfezione: la dolcezza e la morbidezza della ricotta si unisce all'aroma particolare del topinabur, il tutto arricchito da una cascata di chicchi di melagrana. Una ricetta semplice, nutriente e senza glutine, perfetta per portare in tavola un piatto gourmet, adatto anche per i menu natalizi
Ingredienti
Per persone
- 500 g Topinambur
- 250 g ricotta
- 1 Melagrane
- 100 g Pistacchi non salati
- 10 g Funghi porcini secchi
- 1 spicchio Aglio
- 2 foglia Salvia
- Olio
- Sale
- Pepe bianco
Istruzioni
- Pelate i topinambur, tagliateli a dadini e cuoceteli a vapore per 10 minuti circa. Nel frattempo tenete a bagno i funghi in acqua tiepida, poi scolateli e tritateli.
- Tritate insieme l’aglio e foglie di salvia e metteteli con poco olio a rosolare brevemente in una piccola padella dal fondo spesso. Aggiungete un terzo dei topinambur cotti, i funghi e un pizzico di sale, cuocete per altri 5 minuti e levate dal fuoco. Lasciate intiepidire e mescolate il tutto con la ricotta.
- Distribuite questa farcia in 4 stampini leggermente oliati da almeno 10 cm di diametro, formando uno strato non più alto di 2,5 cm. Pressate i tortini con un cucchiaio e poi scaldateli brevemente a bagnomaria. Sformateli al centro dei piatti e ricopriteli interamente con buona parte dei chicchi di melagrana.
- Condite i due terzi dei topinambur con un pizzico di sale, una macinata di pepe, 2 cucchiai d’olio, i pistacchi grossolanamente tritati e i rimanenti chicchi di melagrana. Contornate con questa miscela i tortini e servite. Se piace, accompagnate il piatto con buon pane alle olive.
Note
Il Bianco di Pitigliano, grazie alla riscoperta della Maremma, è uscito da un ambito locale: sfruttatene la propensione a dare vini floreali, facili da abbinare.