Home Carota

Carota

Carota

La carota appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è una pianta dalla radice grossa e carnosa che cresce sotto terra. Di solito è di color arancione, ma ne esistono di varietà più rare nerastre e gialle.

Acquisto

Ortaggio dolce, gradito ai bambini, la carota si può consumare cruda, in insalata, sotto forma di succo, oppure cotta. Al momento della scelta, evitate quelle ammaccate o con la muffa e preferite quelle dure, lisce e dal colore acceso. La carota conserva, anche dopo la cottura, il prezioso betacarotene che l’organiismo trasforma in vitamina A.

Proprietà

Favoriscono il ricambio cellulare della parte più superficiale del derma e ne consentono una buona idratazione. Mangiare carote è particolarmente utile per chi ha la pelle sensibile e disidratata o soffre di acne e pelle grassa, in quanto, proprio per le sue capacità normalizzanti e idratanti, le carote sono in grado di riequilibrare il meccanismo di difesa che spesso provoca un eccesso di secrezione grassa da parte dell’epidermide.

Curiosità

La carota ha origine in Asia, dall’incrocio di due erbe selvatiche e la parte comunemente utilizzata in cucina è la radice vera e propria. Le carote di colore arancione, così come noi oggi le conosciamo, sono state selezionate da alcuni agronomi nei Paesi Bassi agli inizi del ‘700, in onore della famiglia allora regnante, gli Orange.

Tutte le ricette con Carota

Vellutata di piselli e fave

Vellutata di piselli e fave

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Riso cantonese integrale con fave e carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Involtini di sogliola alla vinaigrette

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti
polpettine

Polpettine di fagioli cannellini con maionese al lime

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
fave

Piccole torte salate con farcia di fave, carote e tofu

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Sformatini in crosta di pecorino con carote e fave

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 45 minuti

Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
pasta e ceci

Pasta e ceci al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 150 minuti
seitan

Mini rollè di seitan al sesamo con ventagli di patate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Tagliatelle all’ortica con ragù di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 75 minuti
css.php