Home Carota

Carota

Carota

La carota appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è una pianta dalla radice grossa e carnosa che cresce sotto terra. Di solito è di color arancione, ma ne esistono di varietà più rare nerastre e gialle.

Acquisto

Ortaggio dolce, gradito ai bambini, la carota si può consumare cruda, in insalata, sotto forma di succo, oppure cotta. Al momento della scelta, evitate quelle ammaccate o con la muffa e preferite quelle dure, lisce e dal colore acceso. La carota conserva, anche dopo la cottura, il prezioso betacarotene che l’organiismo trasforma in vitamina A.

Proprietà

Favoriscono il ricambio cellulare della parte più superficiale del derma e ne consentono una buona idratazione. Mangiare carote è particolarmente utile per chi ha la pelle sensibile e disidratata o soffre di acne e pelle grassa, in quanto, proprio per le sue capacità normalizzanti e idratanti, le carote sono in grado di riequilibrare il meccanismo di difesa che spesso provoca un eccesso di secrezione grassa da parte dell’epidermide.

Curiosità

La carota ha origine in Asia, dall’incrocio di due erbe selvatiche e la parte comunemente utilizzata in cucina è la radice vera e propria. Le carote di colore arancione, così come noi oggi le conosciamo, sono state selezionate da alcuni agronomi nei Paesi Bassi agli inizi del ‘700, in onore della famiglia allora regnante, gli Orange.

Tutte le ricette con Carota

risotto con crema di broccoli

Risotto con crema di broccoli e chips di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 60 minuti
Shepherd's pie alle lenticchie

Shepherd’s pie alle lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 75 minuti
Timballetti di pasta

Timballetti di pasta al ragù vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti
Lasagne di kamut alla crema di zucca e carote

Lasagne di kamut alla crema di zucca e carote

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 25 minuti
castagne e porcini

Castagne e porcini trifolati con purè di ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
tempura senza glutine

Tempura senza glutine con zucca e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Fagioli in umido, ricetta vegan

Fagioli in umido, ricetta vegan

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 1 h 15 minuti
Padellata di fagioli con carote e cavolo

Padellata di fagioli con carote e cavolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
crocchette alla zucca

Crocchette alla zucca con funghi trifolati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
css.php