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Difficoltà: Facile
20 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate il cavolfiore, eliminando le parti più dure, tagliatelo a pezzetti e cuocetelo al vapore per 10 minuti.
  2. Tritate lo scalogno e rosolatelo in un tegame con 3 cucchiai d’olio di oliva a fuoco dolce per 5 minuti, quindi unite il cavolfiore, salate e proseguite per ulteriori 5 minuti. Lasciate intiepidire il cavolfiore con lo scalogno, quindi metteteli nel mixer insieme con lo zenzero tagliato a tocchetti, il latte, 20 ml d’acqua e una spolverata di sale. Frullate il tutto ricavando una crema.
  3. Versate la crema in un tegame e cuocetela a fiamma bassa per 10 minuti, fino a ottenere una densità simile a quella di una polenta morbida.
  4. Pulite i carciofi, riduceteli in spicchi molto sottili e friggeteli in abbondante olio d’arachide fino a quando diventano dorati e croccanti (fate attenzione a non bruciarli, è questione di secondi!), scolateli su carta da cucina e salateli leggermente.
  5. Preparate le coppe di parmigiano. Ricoprite la leccarda del forno con 4 quadrati di carta da forno, dividete il parmigiano in porzioni uguali e stendete ciascuna a forma di disco su ogni quadrato di carta aiutandovi col dorso di un cucchiaio. Infornate a 180 °C, appena il formaggio fonde e assume un bel colore dorato (dopo 5-6 minuti) levatelo dal forno, prelevate immediatamente i quadrati di carta con il formaggio fuso sistemandoli all’interno di 4 ciotole da 18 cm di diametro e premendo delicatamente le cialde (aiutatevi ancora col dorso del cucchiaio), per far assumere loro la forma a coppa.
  6. Disponete nei piatti da portata le coppe di parmigiano appena si induriscono, riempitele con la crema di cavolo ben calda, guarnite con i carciofi croccanti e servite subito.
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Crema di cavolfiore allo zenzero in coppe di parmigiano con carciofi - Ultima modifica: 2016-11-18T00:19:40+00:00 da Redazione

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