Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Farinata con asparagi selvatici e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Mezze maniche di grano khorasan con patate novelle e pesto di barba di frate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
calamari

Tortino di calamari e patate novelle con asparagi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Fusilli di grano saraceno con polpo, patate e zucchine

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile

Risotto all’ortica e scamorza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Dadolata di tempeh con ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
curcuma

Tartellette integrali alla curcuma con carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti
carciofi

Cartoccio croccante con carciofi, patate e merluzzo

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti
broccoli

Mini cornetti con broccoli, mozzarella e olive nere

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
css.php