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Scalogno

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Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Risotto all’uva nera con gorgonzola e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Riso all’uva con seppie ai broccoli e scalogni

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Risotto alla ricotta, pere e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
zucca

Crema di zucca e ceci speziati

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 30 minuti
mela

Risotto alla mela gialla con broccoletti e bottarga

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Passatelli di ceci in crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 60 minuti

Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Crema di lenticchie rosse e anacardi alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Spaghettini con zucchine, olive nere e taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Torta salata con curcuma, zucca e porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 80 minuti
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