Home Scalogno

Scalogno

Originario della Palestrina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Scalogno

Tutte le ricette con Scalogno

Lasagna di verza con ragù di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 35 minuti

Crema aromatica di zucca rinforzata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Praline di gorgonzola su crema di zucca allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti

Vellutata di broccoli allo zenzero con riso rosso selvaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti

Doppio cavolo e zucca arrosto in salsa di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti

Tagliatelle all’uovo, funghi e castagne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 40 minuti 15 minuti

Vellutata di zucca speziata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti

Ravioli di pera con ricotta di mandorle e noci al tartufo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti

Flan di zucchine, feta e menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Tortilla spagnola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
css.php