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Scalogno

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Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

cavolo cappuccio

Involtini di cavolo cappuccio con lenticchie e funghi

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Burger vegan di cavolo rosso

Burger vegan di cavolo cappuccio rosso

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Ravioli di grano saraceno

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Tortino di ceci e cavolo nero

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carciofi

Crema di cavolfiore allo zenzero in coppe di parmigiano con carciofi

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Piccoli flan all’arancia con salsa di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti

Zuppa di cicerchie alla marchigiana con battuto di olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 70 minuti
cacao

Focaccine al cacao con mousse di ricotta e cime di rapa

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 45 minuti 35 minuti

Zuppa di castagne e piselli secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
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