Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

broccoli

Mini cornetti con broccoli, mozzarella e olive nere

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
patate

Millefoglie di patate e carciofi

Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
lattuga

Tortini al forno di lattuga e pane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 30 minuti

Pappardelle con sugo di radicchio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile
carciofi

Barchette di patate con carciofi in salsa di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti
cavolo nero

Torta salata di cavolo nero e scarola al gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti
cavolo cappuccio

Fusilli di mais con cavolo cappuccio, spinaci e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
penne

Penne integrali con ortaggi e provola affumicata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
crema

Crema bicolore alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php