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Scalogno

Originario della Palestrina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Scalogno

Tutte le ricette con Scalogno

Flan di zucchine, feta e menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Tortilla spagnola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 60 minuti 15 minuti

Stecchi di carciofi con semi di sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti

Tempeh glassato all’arancia con purè di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti

Spaghetti di farro al ragù di tofu, porri e uvetta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Funghi porcini farciti con crema di zucca allo scalogno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Ratatouille al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti 40 minuti

Potage di carote e riso

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Risotto all’arancia con cavoletti in cialde di formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 60 minuti
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