Home Scalogno

Scalogno

Originario della Palestrina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Tutte le ricette con Scalogno

Flan di zucchine, feta e menta

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Monique D'Anna

Tortilla spagnola

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Monique D'Anna

Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 60 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Emanuele Patrini
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Emanuele Patrini

Funghi porcini farciti con crema di zucca allo scalogno

Contorno Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Ornella Cletini Come resistere a dei grossi funghi farciti con un saporito ripieno di zucca e scalogno? Impossibile! Inoltre la morbida consistenza della preparazione saprà deliziarvi quanto il sapore

Ratatouille al forno

Contorno Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media Preparazione: 20 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Potage di carote e riso

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Risotto all’arancia con cavoletti in cialde di formaggio

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini
css.php