Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

crema di lenticchie

Crema di lenticchie rosse e anacardi alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
farro con uva

Farro con uva, verdure e scalogno in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
tortino verde

Tortino verde di fagioli borlotti e bietole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 80 minuti
lasagne-alla-ricotta

Lasagne alla ricotta con zucca e zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
canederli

Canederli integrali con melanzane e peperoni alle erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti
crema di peperoni

Crema di peperoni e mandorle con riso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
fiori di zucca

Piccoli sformati ai fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
risotto

Fetta di risotto alla parmigiana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti
peperoni saltati

Peperoni saltati con lattuga e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Rotolini di zucchine marinate

Rotolini di zucchine marinate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti
css.php