I fusilli di mais con cavolo cappuccio, spinaci e pistacchi sono un primo piatto equilibrato. Totalmente senza glutine e senza latticini, questa ricetta è l’ideale per chi vuole un pasto nutriente, ricco di colori e dal gusto autentico. Semplice da preparare, ma capace di stupire: perché la cucina sana sa essere anche incredibilmente gustosa!
Pasta di mais, consigli da chef
La pasta di mais è un'ottima alternativa senza glutine che richiede alcuni accorgimenti per ottenere la migliore consistenza. È importante cuocerla in abbondante acqua salata, mescolandola spesso per evitare che si attacchi. I tempi di cottura devono essere controllati con attenzione, perché tende a diventare morbida più rapidamente rispetto alla pasta di grano. Scolarla al dente aiuta a mantenerne la struttura, mentre un rapido risciacquo sotto acqua fredda può bloccare la cottura.
Istruzioni
- Affettate finemente gli scalogni per il lungo. Eliminate la costa più fibrosa dalle foglie di cavolo cappuccio e tagliatele a striscioline sottili.
- Rosolate per 2 minuti gli scalogni e il peperoncino con 3 cucchiai d’olio in una padella adatta per saltare la pasta (se l’avete, va benissimo un wok). Unite, quindi, il cavolo cappuccio e cuocetelo a fiamma vivace per 2 minuti. Salate, pepate e sfumate con una spruzzata di vino, lasciandolo evaporare. Proseguite, quindi, la cottura per 2-3 minuti, versando poca acqua solo se necessario. Alla fine il cavolo dovrà risultare piuttosto croccante.
- Lessate, nel frattempo, la pasta in abbondante acqua salata tenendola leggermente indietro (uno-due minuti) rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Scolate i fusilli, conservando una tazza della loro acqua, direttamente nella padella con il cavolo cappuccio, aumentate la fiamma, aggiungete poca acqua di cottura e saltate il tutto per uno-due minuti. Un attimo prima di levare dal fuoco, aggiungete gli spinaci che dovranno appena appassirsi senza cuocere. Completate con i pistacchi ridotti in granella, un filo d’olio e una leggera spolverata di pepe.