Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

pie di riso

Pie di riso rosso con fave fresche e mozzarella di bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 70 minuti
sformati di fave

Piccoli sformati di fave fresche e carote

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti
linguine cacio e pepe

Linguine cacio e pepe ai fiori di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
burger di lenticchie

Burger di lenticchie e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
farinata con asparagi

Farinata con asparagi selvatici e prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
risotto all'ortica

Risotto all’ortica e scamorza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante

Mafaldine alla carbonara vegan con salvia croccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
turteln

Turteln di patate e ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti
fagottini di radicchio

Fagottini di radicchio con merluzzo e salsa gialla

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
vellutata di sedano

Vellutata di sedano e finocchi con olio al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php