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Scalogno

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Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

lasagne di verza

Lasagne di verza al ragù di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
zucca

Farfalle in salsa di zucca e semi di papavero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Lasagna di verza con ragù di lenticchie e funghi

Lasagna di verza con ragù di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: media 30 minuti 35 minuti
torta agli spinaci

Pizza rotellina agli spinaci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
Alberelli natalizi di patate e spinaci

Alberelli natalizi di patate e spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti
arrosto di frutta secca

Arrosto di frutta secca e fiocchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Zuppa di lenticchie alla romana con cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti

Bruschette integrali con crema di zucca e tofu saltato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
funghi

Fusilli di kamut in salsa di castagne e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 90 minuti

Orzotto alla curcuma con verza e barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 55 minuti
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