Fagioli freschi e verdure sono i protagonisti di questo tortino verde, un'abbinata nutriente, genuina e sfiziosa! Una ricetta semplice che si prepara senza farine, adatta anche a chi vuole evitare il glutine
Ingredienti
Per persone
- 300 g Fagioli -Borlotti
- 250 g Bietole
- 250 g ricotta
- 3 Uova
- 3 Scalogni
- 2 cucchiaio Pecorino
- 2 foglia Alloro
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate i fagioli per 40 minuti in acqua aromatizzata con l’alloro, salando a fine cottura.
- Cuocete le bietole solo con l’acqua del lavaggio per 5 minuti abbondanti, poi strizzatele molto bene.
- Rosolate gli scalogni tritati finemente con 3-4 cucchiai d'olio per 10 minuti scarsi a fuoco basso, unite i fagioli scolati senza l’alloro, proseguite per 5 minuti e alla fine unite il prezzemolo.
- Battete le uova insieme al pecorino, a una macinata di pepe e a un pizzico di sale. Quindi incorporate la ricotta precedentemente frullata insieme alle bietole sminuzzate. Alla fine unite i fagioli intiepiditi.
- Rivestite una tortiera da 24-26 cm con carta da forno, distribuitevi il composto e infornate a 180 °C per circa 30 minuti. Lasciatelo consolidare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di affettarlo.