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Bietole

Nel Medioevo, in particolare nell’Italia del Nord, era diffusa l’idea che mangiare bietole portasse a diventare poco coraggiosi, tanto che in diversi trattati militari dell’epoca, in uso anche negli eserciti legati ai nobili Savoia, era proibito il cucinare queste verdure nelle mense militari. Ed è da lì che deriva ‘bietolone’, cioè ‘persona insulsa’.

Acquisto

Il verde non è solo un fattore cromatico. Quando acquistate le bietole assicuratevi che le foglie siano turgide, di un marcato colore verde scuro. Più sono scure, infatti, maggiore sarà il contenuto in betacarotene, che è associato al verde della clorofilla. La parte centrale del cespo deve essere soda, croccata e ben serrata. Dimensioni modeste sono considerate indice di maggior sapore e minore legnosità e dunque di migliori prestazioni in cottura. La parte bianca deve essere soda, senza terra e non deve avere ammaccature o tagli. Si conservano bene in frigo per alcuni giorni, sia crude che cotte.

Proprietà

Anche le bietole, come le altre verdure e frutti di fine primavera, si caratterizzano per una ricchezza in vitamina A, come se la natura offrisse con questa vitamina protezione e vitalità per la stagione calda. Ricche anche di ferro e rame che associandosi alle vitamine presenti del gruppo B, fanno delle bietole una verdura antianemica, utile ai vegetariani.

Tutte le ricette con Bietole

Frittata di ceci al forno ai porri

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Marco Bianchi
Ricetta di Sergio Barzetti

Timballetti di pasta al ragù vegetale

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 35 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Un ragù di verdure è l'idea giusta per condire questo invitante primo piatto di pasta al forno

Millefoglie di baccalà e patate con crema ai porri

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 20 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Tutta da gustare questa leggera e gustosa millefoglie di ortaggi e pesce che alterna croccantezza e morbidezza

Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 10 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Una ricetta che sfrutta la versatilità di verdure, legumi e uova per un primo piatto nutriente e salutare

Involtini di branzino e bietole con torretta di patate gratinate

Secondo Senza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Torta salata di pasta fillo e bietole con cavolfiore

Torta salata Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Fagottini di crespelle colorate con stracciatella e bietole

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini
Ricetta di Barbara Toselli

Coste croccanti con salsa verde al pesto

Contorno Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Eleonora Lesca
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