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Bietole

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Nel Medioevo, in particolare nell’Italia del Nord, era diffusa l’idea che mangiare bietole portasse a diventare poco coraggiosi, tanto che in diversi trattati militari dell’epoca, in uso anche negli eserciti legati ai nobili Savoia, era proibito il cucinare queste verdure nelle mense militari. Ed è da lì che deriva ‘bietolone’, cioè ‘persona insulsa’.

Acquisto

Il verde non è solo un fattore cromatico. Quando acquistate le bietole assicuratevi che le foglie siano turgide, di un marcato colore verde scuro. Più sono scure, infatti, maggiore sarà il contenuto in betacarotene, che è associato al verde della clorofilla. La parte centrale del cespo deve essere soda, croccata e ben serrata. Dimensioni modeste sono considerate indice di maggior sapore e minore legnosità e dunque di migliori prestazioni in cottura. La parte bianca deve essere soda, senza terra e non deve avere ammaccature o tagli. Si conservano bene in frigo per alcuni giorni, sia crude che cotte.

Proprietà

Anche le bietole, come le altre verdure e frutti di fine primavera, si caratterizzano per una ricchezza in vitamina A, come se la natura offrisse con questa vitamina protezione e vitalità per la stagione calda. Ricche anche di ferro e rame che associandosi alle vitamine presenti del gruppo B, fanno delle bietole una verdura antianemica, utile ai vegetariani.

Tutte le ricette con Bietole

Crepes di ceci ripiene di bietole

Crepes di ceci ripiene di bietole

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Fiori di zucca farciti con crema di bietole e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti
Cestini di patate con carotine

Cestini di patate con carotine nelle bietole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno

Focaccia chiusa con bietoline e crema di cannellini al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
cavolfiore

Torta salata di pasta fillo e bietole con cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
orzo

Zuppa d’orzotto, zucca e biete

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Torta salata con bietole e verza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
Risotto cheesecake

Risotto cheesecake

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Bietole saporite con funghi chiodini al cumino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti
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