Home Bietole

Bietole

Nel Medioevo, in particolare nell’Italia del Nord, era diffusa l’idea che mangiare bietole portasse a diventare poco coraggiosi, tanto che in diversi trattati militari dell’epoca, in uso anche negli eserciti legati ai nobili Savoia, era proibito il cucinare queste verdure nelle mense militari. Ed è da lì che deriva ‘bietolone’, cioè ‘persona insulsa’.

Acquisto

Il verde non è solo un fattore cromatico. Quando acquistate le bietole assicuratevi che le foglie siano turgide, di un marcato colore verde scuro. Più sono scure, infatti, maggiore sarà il contenuto in betacarotene, che è associato al verde della clorofilla. La parte centrale del cespo deve essere soda, croccata e ben serrata. Dimensioni modeste sono considerate indice di maggior sapore e minore legnosità e dunque di migliori prestazioni in cottura. La parte bianca deve essere soda, senza terra e non deve avere ammaccature o tagli. Si conservano bene in frigo per alcuni giorni, sia crude che cotte.

Proprietà

Anche le bietole, come le altre verdure e frutti di fine primavera, si caratterizzano per una ricchezza in vitamina A, come se la natura offrisse con questa vitamina protezione e vitalità per la stagione calda. Ricche anche di ferro e rame che associandosi alle vitamine presenti del gruppo B, fanno delle bietole una verdura antianemica, utile ai vegetariani.

Bietole

Tutte le ricette con Bietole

Erbazzone con bietole, porri e formaggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 45 minuti

Frittata di ceci al forno ai porri

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti

Crocchette di bietole e fagioli con valeriana e arance rosse

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Timballetti di pasta al ragù vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Millefoglie di baccalà e patate con crema ai porri

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti

Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 25 minuti

Involtini di branzino e bietole con torretta di patate gratinate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Torta salata di pasta fillo e bietole con cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Fagottini di crespelle colorate con stracciatella e bietole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Zuppa rustica di fagioli cannellini, bieta e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 130 minuti
css.php