Home Bietole

Bietole

Bietole

Nel Medioevo, in particolare nell’Italia del Nord, era diffusa l’idea che mangiare bietole portasse a diventare poco coraggiosi, tanto che in diversi trattati militari dell’epoca, in uso anche negli eserciti legati ai nobili Savoia, era proibito il cucinare queste verdure nelle mense militari. Ed è da lì che deriva ‘bietolone’, cioè ‘persona insulsa’.

Acquisto

Il verde non è solo un fattore cromatico. Quando acquistate le bietole assicuratevi che le foglie siano turgide, di un marcato colore verde scuro. Più sono scure, infatti, maggiore sarà il contenuto in betacarotene, che è associato al verde della clorofilla. La parte centrale del cespo deve essere soda, croccata e ben serrata. Dimensioni modeste sono considerate indice di maggior sapore e minore legnosità e dunque di migliori prestazioni in cottura. La parte bianca deve essere soda, senza terra e non deve avere ammaccature o tagli. Si conservano bene in frigo per alcuni giorni, sia crude che cotte.

Proprietà

Anche le bietole, come le altre verdure e frutti di fine primavera, si caratterizzano per una ricchezza in vitamina A, come se la natura offrisse con questa vitamina protezione e vitalità per la stagione calda. Ricche anche di ferro e rame che associandosi alle vitamine presenti del gruppo B, fanno delle bietole una verdura antianemica, utile ai vegetariani.

Tutte le ricette con Bietole

Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Frittata verde alle castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Risotto con erbe di campo al Calvados

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 70 minuti 65 minuti

Zuppa di lenticchie e bietole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Cacciucco di ceci

Difficoltà: Facile 10 minuti 120 minuti

Calamari ripieni di erbette con contorno di fagiolini

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Crocchette di patate alle erbe e mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti
css.php