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Bietole

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Nel Medioevo, in particolare nell’Italia del Nord, era diffusa l’idea che mangiare bietole portasse a diventare poco coraggiosi, tanto che in diversi trattati militari dell’epoca, in uso anche negli eserciti legati ai nobili Savoia, era proibito il cucinare queste verdure nelle mense militari. Ed è da lì che deriva ‘bietolone’, cioè ‘persona insulsa’.

Acquisto

Il verde non è solo un fattore cromatico. Quando acquistate le bietole assicuratevi che le foglie siano turgide, di un marcato colore verde scuro. Più sono scure, infatti, maggiore sarà il contenuto in betacarotene, che è associato al verde della clorofilla. La parte centrale del cespo deve essere soda, croccata e ben serrata. Dimensioni modeste sono considerate indice di maggior sapore e minore legnosità e dunque di migliori prestazioni in cottura. La parte bianca deve essere soda, senza terra e non deve avere ammaccature o tagli. Si conservano bene in frigo per alcuni giorni, sia crude che cotte.

Proprietà

Anche le bietole, come le altre verdure e frutti di fine primavera, si caratterizzano per una ricchezza in vitamina A, come se la natura offrisse con questa vitamina protezione e vitalità per la stagione calda. Ricche anche di ferro e rame che associandosi alle vitamine presenti del gruppo B, fanno delle bietole una verdura antianemica, utile ai vegetariani.

Tutte le ricette con Bietole

Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 25 minuti

Involtini di branzino e bietole con torretta di patate gratinate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Fagottini di crespelle colorate con stracciatella e bietole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Zuppa rustica di fagioli cannellini, bieta e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 130 minuti

Coste croccanti con salsa verde al pesto

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Pizzoccheri gratinati con stracchino bietole e mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Gado gado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Gnocchetti schiacciati con coste e salsa al pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Ribollita con pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 120 minuti

Insalata di quinoa e barbabietole con ceci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
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