Il tortino di polenta con piselli è un primo piatto semplice, che unisce il mais, cereale senza glutine, con le proteine del formaggio e dei piselli freschi.
Utilizzate qualsiasi formaggio filato (scamorza, provola) o a pasta molle (brie, taleggi..) che avete in frigorifero. Considerate che un formaggio molto forte coprirà il sapore dei piselli.
Potete condire la vostra polenta come più vi piace, aggiungendo pecorino, aglio, peperoncino o altre spezie, per creare un tortino ancora più saporito.
Istruzioni
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Sgranate i piselli e rosolateli in una casseruola con un filo d'olio, un pizzico di sale e 3 cucchiai di acqua per 10 minuti finchè cotti e teneri, ma ancora verde chiaro. Nel frattempo affettate il formaggio a fette sottili.
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Preparate la polenta istantanea portando a bollore 1 litro d'acqua. Non lesinate sul sale e cominciate a versare a pioggia la polenta. Mescolate per 5-8 minuti, la polenta deve restare molto morbida, quasi fluida. A questo punto, se non avete intolleranze a latticini, potete aggiungere una fettina di burro e un pugno di parmigiano grattugiato. Se piace aggiungete anche uno spicchio di aglio tritato. Non lasciatela raffreddare: procedete immediatamente con il passaggio successivo.
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Versatene la metà in uno stampo per crostata di 20cm e appianate con il dorso di un cucchiaio. Disponete le fette di formaggio a coprire la polenta.
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Versate sopra tutti i piselli distribuendoli uniformemente.
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Coprite con la polenta rimasta, versandola a piccoli mucchietti sopra i piselli e poi livellando sempre con il cucchiaio.
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Appoggiate un piatto sopra lo stampo e poi capovolgetelo. Lasciate intiepidire la polenta per 15-20 minuti o finché rassodata. Servite.
Note
Con i piselli avanzati potete preparare una crema veloce e disporla come base cremosa per delle polpette di miglio facilissime: solo 2 ingredienti!