Semplice da preparare e saporita, la torta di piselli è una ricetta che si può gustare sia calda che fredda. Questa torta salata è anche un'ottima soluzione per utilizzare le verdure di stagione e portare in tavola un piatto nutriente e colorato: la combinazione di piselli dolci e teneri, carote croccanti e formaggio crea un equilibrio perfetto tra sapori e consistenze.
Ingredienti
Per persone
- 600 g Pasta da pane pronta
- 300 g Piselli
- 3 Carote
- 200 g Gruyère
- 1 ciuffo Basilico
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Impastate la pasta da pane con 2 cucchiai d'olio, formate due palle, una leggermente più grande dell'altra, e lasciate riposare 10 minuti.
- Intanto, lessate i piselli e le carote raschiate e ridotte a tocchetti in poca acqua leggermente salata, finché diventano morbidi. Scolateli con cura. Riducete a dadini il formaggio
- Ungete con olio una tortiera antiaderente del diametro di 24 centimetri e copritela con un disco ottenuto con la porzione più grande di pasta da pane. Fate in modo che i bordi fuoriescano
- Riempite la torta con circa 3/4 dei piselli, delle carote e del formaggio e unite qualche fogliolina di basilico spezzettata. Irrorate con un filo d'olio, spolverizzate con un pizzico di sale e coprite la torta con l'altro disco di pasta, saldandola bene al fondo. Cospargete con gli ingredienti messi da parte, ancora un pizzico di sale e un filo d'olio
- Infornate, a 180 °C, per 25 minuti. A questo punto coprite la torta con un foglio d'alluminio e fatela cuocere altri 15 minuti.