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Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Tempura di verdure miste in farina di riso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Insalata autunnale con pere caramellate e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti

Quiche di porri, finocchi e gruyère

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 60 minuti

Gnocchetti di zucca in salsa di finocchi, basilico e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Crocchette di miglio e fagioli alle erbe con salsa alla noce moscata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Pomodori affogati con tartine al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Cappellacci di patate aromatiche e ragù bianco di verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti

Tortino primaverile di piselli, fave e carote al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Insalata croccante con dadini di gelatina al lime

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti

Filetto di merluzzo al vapore con citronette ai capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
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