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Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Bagna càuda

Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 70 minuti

Vellutata di broccoli con scalogno e finocchi al cumino e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
Insalata alle arance

Insalata aperitiva alle arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
Crocchette di cavolfiore

Crocchette di cavolfiore in crosta di nocciole su insalata invernale

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 35 minuti 45 minuti
Risotto al fondo bruno veg

Risotto al fondo bruno veg con squacquerone e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 40 minuti 60 minuti
arance farcite

Arance farcite alla quinoa tricolore con ceci e finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti
Crema di zucca e finocchi

Crema di zucca e finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
insalata croccante

Insalata croccante con dadini di gelatina al lime

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti
cotolette di finocchi

Cotolette di finocchi con caponata invernale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
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