Il saor è una saporita preparazione tipica della cucina veneta, molto simile allo “scapece” napoletano o al “carpione” piemontese: oltre a insaporire, lo stuzzicante intingolo a base di cipolle ed erbe aromatiche aveva la funzione di aiutare a conservare più a lungo i cibi più a lungo. Oggi non abbiamo il problema della conservazione, ma il saor rimane un condimento capace di rendere stuzzicante ogni tipo di preparazione: queste semplici polpette di ceci e barbabietole sono certamente buone anche mangiate da sole, ma dopo un “tuffo” nel saor acquistano tutta un’altra gamma di sapori e profondità.

Questa ricetta è tratta dal libro I legumi in cucina di Diletta Poggiali, edito da Tecniche Nuove.

Advertisement

 

 

Voti: 4
Valutazione: 4.75
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
60 minuti
25 minuti

Ingredienti

Per persone
Per il saor

Istruzioni

  1. Preparate le polpette: schiacciate grossolanamente in una terrina i ceci con uno schiacciapatate, unitevi il germe di grano e la buccia grattugiata del limone. Frullate la barbabietola con un cucchiaino d’olio, lo spicchio di aglio, 2 foglie di salvia e gli aghi di un rametto di rosmarino. Unite il tutto ai ceci schiacciati e amalgamate accuratamente, aggiungendo pangrattato quanto basta per ottenere un composto compatto, ma morbido, con cui si possano formare delle polpette che mantengano la forma. Salate e pepate.
  2. Oliatevi leggermente le mani e formate 24 polpettine leggermente schiacciate, che deporrete su una teglia antiaderente o foderata di carta da forno leggermente unta. Fate cuocere per 15 minuti le polpette in forno preriscaldato a 180 °C, girandole una volta a metà cottura.
  3. Per il saor, affettate finemente le cipolle, spolveratele con un cucchiaino di sale fino e 2 cucchiaini di zucchero e lasciatele riposare in uno scolapasta per 30 minuti, poi risciacquatele e scolatele accuratamente. Fate scaldare l’olio in una casseruola, unite le cipolle, fatele appassire (non dovranno rosolare, ma solo leggermente dorare) per 5 minuti, poi versate il vino, l’aceto e lo zucchero rimanente, unite l’alloro e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti.
  4. Versate il saor caldo sulle polpette e lasciate riposare per almeno un’ora (più riposano, più ne guadagnerà il gusto). Servite cospargendo con i pinoli tostati e le foglie di menta spezzettate.
Voti: 4
Valutazione: 4.75
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Polpette di ceci e barbabietole in saor - Ultima modifica: 2023-11-02T09:45:19+01:00 da Redazione
Polpette di ceci e barbabietole in saor - Ultima modifica: 2023-11-02T09:45:19+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome