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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

stella di pane

Stella di pane con zucca e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 45 minuti
Vellutata di topinambur con riso venere e noci

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
fettuccine

Fettuccine di farro in crema di broccoli e salsa al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
plumcake

Plumcake alla segale con ceci al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 45 minuti
polenta morbida

Polenta morbida alla robiola con porri caramellati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 10 minuti 25 minuti
Feta al forno con zucca e cipolle

Feta al forno con zucca e cipolle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
castagne e porcini

Castagne e porcini trifolati con purè di ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 75 minuti
tortino di carote

Tortino di carote e patate con crema di avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
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