Il radicchio rosso al gratin è una ricetta semplice e con pochissimi grassi, in cui il sapore amarognolo del radicchio si sposa perfettamente con il gustoso mix di pane, formaggio, mandorle e cubetti di broccoletti rosolati. La cottura al forno regala al contorno una consistenza croccante fuori e morbida dentro, davvero irresistibile. Per completare il piatto lo abbiamo accompagnato da una vellutata crema di broccoletti, senza latticini, e aromatizzata con spezie e limone.

Un'idea in più
La particolare crema di broccoletti può diventare un'ottima salsa per primi piatti: conditeci la pasta, gli gnocchi o i ravioli, otterrete un piatto completo e sano, leggero, 100% vegetale e ricco di vitamine.

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Difficoltà: facile
25 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Istruzioni

  1. Ricavate le cimette dei broccoletti, poi pelate il fusto e i gambi più grandi, se necessario. Tagliate solo fusto e gambi in dadini piccolissimi, quasi un trito, disponeteli in una padella con un cucchiaio d’olio, poco sale, una macinata di pepe e cuoceteli per 5-6 minuti.
  2. Lessate le cimette in poca acqua per 5 minuti abbondanti, fino a intenerirle. Scolatele in acqua ghiacciata per raffreddarle bene, quindi disponetele nel mixer e frullatele insieme a un goccio della loro acqua di cottura. Condite la salsa con sale, noce moscata, poco olio e un pizzico della scorza di limone grattugiata. Mettetela da parte a insaporire.
  3. Tostate il pane se non risultasse ancora secco, in modo da renderlo molto asciutto. Una volta raffreddato, dividetelo in pezzi e tritatelo nel mixer insieme al caciocavallo fino a ottenere un composto granuloso e grezzo. Versate il ricavato in una ciotola e amalgamatevi la scorza di limone rimasta, i due terzi delle mandorle e la dadolata di broccoletti in padella.
  4. Mondate i cespi di radicchio e divideteli a metà per il lungo. Farciteli abbondantemente inserendo tra le foglie il ripieno preparato, poi disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno, con il taglio rivolto verso l’alto.
  5. Mescolate le restanti mandorle con gli aghetti tritati del rosmarino e il parmigiano. Poi cospargete il tutto sul radicchio, oliate generosamente e infornate a 180 °C per 15 minuti.
  6. Levate il radicchio dal forno e fatelo riposare per 5 minuti. Dividete per il lungo ogni mezzo cespo (o lasciatelo così, se preferite) e disponetelo nei piatti, accompagnando con la salsa verde di broccoletti spolverata con poco pepe.
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Radicchio rosso al gratin con crema di broccoletti - Ultima modifica: 2024-02-07T11:58:57+01:00 da Redazione
Radicchio rosso al gratin con crema di broccoletti - Ultima modifica: 2024-02-07T11:58:57+01:00 da Redazione

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