La torta salata al formaggio e funghi è una preparazione veloce e sostanziosa che profuma di autunno.

Se desiderate preparare la brisè fatta in casa senza burro, seguite la prima parte della ricetta.
Oppure provate questa variante con grano saraceno, ricetta qui!

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Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone
Se volete preparare in casa una brisè vegan (ma con glutine):

Istruzioni

Brisè fatta in casa:
  1. Se desiderate preparare la brisè fatta in casa, potete procedere con gli ingredienti specificati in lista: otterrete un impasto vegan ma con glutine. Altrimenti acquistate la brisè, senza glutine o vegan secondo le vostre preferenze.
  2. In un'ampia ciotola versate 400g di farina con 7 g di lievito, oppure 400 di farina autolievitante. Preparate una caraffa con 100 ml di acqua. Versate 100 ml di olio di semi di girasole e poi a filo l'acqua, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando tutta l'acqua è incorporata iniziate a impastare con le mani. Impastate per 8-10 minuti su un piano, finchè ottenete una palla liscia e compatta. La pasta brisée è pronta. Fate riposare 10 minuti e poi potete stendere.
Farcia:
  1. Pulite i funghi con un canovaccio e tagliateli a tocchetti (Se utilizzate i chiodini, ricordatevi che vanno prima lessati per circa 15 minuti allo scopo di eliminarne le tossine.) In una padella antiaderente scaldate 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Lasciate insaporire e inserite i funghi. Cuoceteli per 7 minuti abbondanti a fuoco vivace. Quando i funghi avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione, riducete la fiamma, salateli, pepateli e poi, se l'avete, sfumateli con il vino, altrimenti aggiungete qualche cucchiaio d'acqua. Una volta evaporato il fondo di cottura, unite il prezzemolo tritato finemente, mescolate delicatamente e spegnete il fuoco.
  2. Grattugiate la fontina e il pecorino con una grattugia a fori grossi. Tagliate il brie a cubetti. Unite tutti i formaggi compresa la robiola in una ciotola e mescolate insieme a due uova sbattute. Se volete spennellare con uovo la pasta, tenete da parte un poco di uova sbattute per dopo.
  3. Inserite alla crema di formaggio la maggior parte dei funghi, tenendone alcuni fuori per la guarnizione finale.
  4. Stendete la pasta brisè e inserite al centro la crema di formaggio e funghi. Ripiegate i lembi esterni verso l'interno, per chiudere la torta, come per una galette.
  5. Spennellate il cornicione con l'uovo sbattuto tenuto da parte e spolverate di semi di sesamo non tostati.
  6. Infornate a 180° per 30 minuti o finchè la superficie della torta è dorata.
  7. Servite guarnendo con i funghi trifolati tenuti da parte, pepe e un trito di prezzemolo fresco.

Note

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Torta salata al formaggio e funghi - Ultima modifica: 2023-09-22T03:33:17+02:00 da Chiara Fumagalli
Torta salata al formaggio e funghi - Ultima modifica: 2023-09-22T03:33:17+02:00 da Chiara Fumagalli

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