La pasta brisè al grano saraceno e vino bianco è un impasto perfetto: integrale, facilissimo da modellare e veloce da impastare. Si manipola infatti solo per qualche minuto, per compattare il panetto: non necessita del solito impasto faticoso, e quasi si modella da solo!

Dopo aver unito liquidi e farine infatti troverete un composto quasi già pronto. In cinque minuti il vostro panetto di pasta sarà composto e potrà essere lasciato a riposo per 20-25 minuti (o steso subito) per realizzare torte salate, gallette rustiche o strudel di verdura.

Advertisement

Farine

Utilizziamo la farina di grano saraceno, uno pseudo-cereale senza glutine insieme alla farina di tipo 2, una farina poco raffinata che viene anche definita semi-integrale perchè contiene ancora una parte di crusca e cruschello.
Quali altre farine potete utilizzare per sostituire la farina di tipo 2?
La farina 00, la farina 1, ottenendo così un impasto meno integrale (semi-integrale), oppure la farina di farro.
Per quanto riguarda le farine senza glutine sconsigliamo la sostituzione con farine di riso, avena o altre perchè l'impasto si sgretolerebbe. Potete provare invece con i mix di farine senza glutine già pronti che reperite nei negozi e nella grande distribuzione.

Perchè il vino? Rimane il sapore?

Il vino renderà più modellabile e più elastica la vostra pasta: vedrete immediatamente come sarà facile manipolarla, inoltre donerà una croccantezza in più sulla superficie dopo la cottura, rimanendo però internamente morbida e friabile.
L'aroma del vino scomparirà durante la cottura e l'alcool evaporerà completamente.

Difficoltà: facile
15 minuti
25 minuti attesa

Ingredienti

Per torta salata grande o 3 galette
Per il nostro ripieno:

Istruzioni

  1. Preriscaldate subito il forno a 180°. In un'ampia ciotola unite le due farine con tre pizzichi di sale. Mescolate le polveri.
  2. Miscelate vino e olio insieme in una piccola caraffa o recipiente e iniziate a versare il liquido a filo nella ciotola delle farine, incorporando prima con una forchetta, poi con le mani.
  3. Impastate per qualche minuto. Come vedrete, l'impasto risulta subito elastico e molto facile da modellare. Lasciate la palla di pasta a riposo per 25-30 minuti avvolta da pellicola, a temperatura ambiente (non in frigorifero).
  4. Noi abbiamo utilizzato questo impasto per delle galette rustiche ai porri. Tagliate i porri a rondelle avendo cura di mantenerle integre e trasferitele in un vassoio. Conditele in superficie con olio extravergine e spolverate di sale. Tagliate tre porri, anche se vi sembrano tanti, perchè servono tante rondelle (il porro si ritira dopo la cottura, riducendo in dimensioni).
  5. Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno, più sottilmente possibile. Questo impasto non permette uno spessore sottilissimo ma di 2-3 mm. Ricavate dei dischi. Posizionate sopra ai dischi di pasta il brie tagliato a fettine, e poi le rondelle di porro. Ne abbiamo tagliate tante perchè un terzo di queste le faremo in padella, così da ottenere uno strato superiore di verdura meno cotta, più "croccante" e verde. (Potete naturalmente saltare questo passaggio e inserirle tutte nelle galette).
  6. Chiudete i bordi dell'impasto coprendo parzialmente il ripieno. Spruzzate un po' di olio ulteriore sui porri. Infornate a 180° per 30 minuti, nella parte bassa del forno, altrimenti i porri tenderanno a bruciarsi in superficie. Se li vedete bruciacchiare, potete coprire la superficie delle gallette con un foglio di carta alluminio.
  7. Pasta briseé di grano saraceno al vino
    Durante la cottura i porri si sfalderanno riducendosi di dimensione, per questo motivo salteremo le rondelle di porro rimaste in una padella. In una padella antiaderente versate un filo d'olio abbondante e spargetelo su tutta la superficie. Adagiate i porri e cuocete a fiamma media, con un cucchiaio d'acqua. Spolverate di sale e capovolgete molto delicatamente finchè cotti ma ancora verdi e sodi. Sfornate le galette: i porri si saranno distanziati e il formaggio sarà ben filante. Inserite in superficie la verdura passata in padella, spolverate di pepe e servite.

Note

Strudel salato di grano saraceno
Strudel al grano saraceno

Con lo stesso impasto, un magnifico strudel con ripieno autunnale lo trovate qui

Voti: 7
Valutazione: 4.29
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Pasta brisè al grano saraceno - Ultima modifica: 2022-10-06T15:41:13+02:00 da Chiara Fumagalli
Pasta brisè al grano saraceno - Ultima modifica: 2022-10-06T15:41:13+02:00 da Chiara Fumagalli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome