Home Funghi

Funghi

Funghi

I funghi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: simbionti micorrizici e saprofiti. I primi vivono in rapporti mutualistici con le radici degli alberi e generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. I secondi, invece, vivono a spese di sostanze morte come paglia, tronchi d’albero, letame, perciò sono coltivabili in ambienti predisposti come grotte, cantine, capannoni e substrati artificiali di vario tipo.

Acquisto

I funghi vanno acquistati solo nel periodo in cui vengono raccolti. A ottobre arrivano i Finferli dal gambo arancio e il cappello bruno, la Moretta con il gambo bianco e fragile, i famosi chiodini dal colore giallo miele-bruno e dal sapore caratteristico, l’Agarico violetta con il cappello largo fino a 15 centimetri, dal buonissimo odore e l’inconfondibile colore viola chiaro. Acquistate solo quelli controllati e garantiti e se li raccogliete, fateli sempre controllare da un esperto.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza di Potassio, vitamine B e fibre insolubili, sono indicati, se non sottoposti a cotture prolungate, a chi segue diete depurative e a chi soffre di stitichezza. Utili anche in caso di calcoli ai reni e gotta, per lo scarso contenuto proteico. Vanno consumati con parsimonia da chi soffre di problemi epatici.

Curiosità

Nella civiltà Romana i funghi erano utilizzati come strumento per uccidere. L’imperatore claudio, era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi. La moglie Agrippina, conoscendo il suo debole culinario e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con funghi velenosi.

Tutte le ricette con Funghi

Melanzane con funghi e salsa verde

Melanzane con funghi, nocciole e salsa verde

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Risotto di zucca con funghi

Risotto con zucca e scamorza affumicata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Insalata verde con funghi zucca e uova

Insalata verde con uova, funghi e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti
Cous-cous con zucca, vegan

Cous cous con verdure, funghi e zucca

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
castagne

Minestra di funghi con ceci e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
funghi

Strudel di fagioli borlotti e funghi con cavolini saltati alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti
Cestini di patate ripieni

Cestini di patate ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno

Involtini di sogliola con funghi al pomodoro

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
funghi

Burger di funghi e lenticchie con salsa tartara al dragoncello

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti
Polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane e anacardi al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti frigo 15 minuti forno
css.php