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Funghi

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I funghi possono essere suddivisi in due grandi gruppi: simbionti micorrizici e saprofiti. I primi vivono in rapporti mutualistici con le radici degli alberi e generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. I secondi, invece, vivono a spese di sostanze morte come paglia, tronchi d’albero, letame, perciò sono coltivabili in ambienti predisposti come grotte, cantine, capannoni e substrati artificiali di vario tipo.

Acquisto

I funghi vanno acquistati solo nel periodo in cui vengono raccolti. A ottobre arrivano i Finferli dal gambo arancio e il cappello bruno, la Moretta con il gambo bianco e fragile, i famosi chiodini dal colore giallo miele-bruno e dal sapore caratteristico, l’Agarico violetta con il cappello largo fino a 15 centimetri, dal buonissimo odore e l’inconfondibile colore viola chiaro. Acquistate solo quelli controllati e garantiti e se li raccogliete, fateli sempre controllare da un esperto.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza di Potassio, vitamine B e fibre insolubili, sono indicati, se non sottoposti a cotture prolungate, a chi segue diete depurative e a chi soffre di stitichezza. Utili anche in caso di calcoli ai reni e gotta, per lo scarso contenuto proteico. Vanno consumati con parsimonia da chi soffre di problemi epatici.

Curiosità

Nella civiltà Romana i funghi erano utilizzati come strumento per uccidere. L’imperatore claudio, era così ghiotto di funghi che morì proprio a causa di questi. La moglie Agrippina, conoscendo il suo debole culinario e desiderando mettere sul trono, al suo posto, il figlio di primo letto Nerone, lo avrebbe fatto avvelenare proprio con funghi velenosi.

Tutte le ricette con Funghi

Cestini di patate ripieni

Cestini di patate ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno

Involtini di sogliola con funghi al pomodoro

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
funghi

Burger di funghi e lenticchie con salsa tartara al dragoncello

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti
Polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane e anacardi al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti frigo 15 minuti forno
Spiedini di patate, zucchine e funghi

Spiedini di zucchine, patate e funghi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
Risotto funghi e noccioli su fonduta di parmigiano

Risotto funghi e nocciole su fonduta di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti

Panadas sarde ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti
Tortillas veloci ripiene

Mini tortillas veloci ripiene

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Tortellini ai funghi in brodo vegetale ricco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 90 minuti 45 minuti

Farfalle in salsa di zucca e funghi con filetti di pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
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