Sfiziose, versatili, facili e veloci da preparare, le crespelle sono il piatto perfetto per accontentare grandi e piccini in un pranzo di festa
Ingredienti
Per persone
- 150 g Farina di castagne
- 600 g Broccoli
- 1 uovo
- 1 Mela
- Besciamella di riso
- 1 cucchiaio Curcuma
- 0.5 cucchiaio zucchero di canna
- 0.5 cucchiaio Cannella in polvere
- 1 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
BESCIAMELLA DI RISO
Scaldate 50 ml d’olio extravergine d’oliva in un pentolino, amalgamatevi 120 g di farina di riso integrale (o normale farina di riso se preferite una salsa più chiara) e fate cuocere per qualche minuto.
Versate un po’ per volta un litro di latte di soia (o di latte vaccino per chi lo tollera) mescolando bene per evitare che si forminogrumi.
Spolverate con noce moscata, sale e proseguite, sempre mescolando,fino a quando la besciamella arriva abollore. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Conservate la salsa in frigorifero.
Istruzioni
- Preparate la pastella amalgamando la farina di castagne con l’uovo, circa 300 ml d’acqua e una presa di sale.
- Cuocete un po’ alla volta la pastella in una piccola padella oliata ricavando una decina di crespelle. Mettetele da parte.
- Riducete il broccolo in cimette e lessatele in acqua salata per 6-7 minuti, devono restare croccanti (conservate l’acqua di cottura). Tagliate i gambi del broccolo a pezzetti e lessateli in acqua salata per 10-12 minuti o finché saranno morbidi. Quindi scolateli.
- Rosolate l’aglio tritato in una padella con 2 cucchiai d’olio, poi unite la mela a pezzetti, lo zucchero di canna e la cannella. Dopo 2-3 minuti aggiungete le cimette, salate, pepate e proseguite per 3-4 minuti, bagnando, se necessario, con un po’ dell’acqua dei broccoli.
- Frullate la besciamella insieme ai gambi lessati di broccolo e alla curcuma.
- Riempite le crespelle con una cucchiaiata di farcia di broccoli e mela, arrotolatele e disponetele in una pirofila oliata. Mescolate la farcia avanzata alla besciamella e distribuitela sulle crespelle. Quindi infornate a 180 °C per 20-25 minuti.