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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Polenta alla zucca con ragù di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti
paté

Paté di broccoletti e nocciole al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Linguine con salsa alle mandorle e cimette colorate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 25 minuti
zucca

Parmigiana di zucca e fontina alla curcuma

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
ragù

Maltagliati ai porri con ragù di funghi e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 60 minuti 35 minuti

Minestra di orzo, ceci e verza al parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
sedano rapa

Crocchette di sedano rapa e mais al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
peperoni

Filetti di branzino con peperoni

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Spaghetti all'assassina

Spaghetti all’assassina

Vegan Difficoltà: facile 15 minuti
funghi

Fusilli di kamut in salsa di castagne e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 90 minuti
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