Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

tofu

Crocchette con spinaci e tofu alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
torta pasqualina

Torta pasqualina

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti
spiedini di carciofi

Spiedini di carciofi, patate e uova con salsa verde

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
involtini di verza

Involtini di verza con merluzzo e carciofi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
Open toast bicolore con taccole e crema di feta

Open toast bicolore con taccole e crema di feta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
penne al pesto di finocchietto

Penne al pesto di finocchietto selvatico e pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan 15 minuti 10 minuti
Sformatino di patate viola con cuore di lattuga

Sformatino di patate viola con cuore di lattuga

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 35 minuti
Gozleme di farro in padella con scarola e noci

Gozleme di farro in padella con scarola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
Pasta filante al forno con salsa di cavolfiore

Pasta filante al forno con salsa di cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti
Torta salata chiusa con carciofi e ricotta

Torta salata chiusa con carciofi e ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
css.php