Pochi ingredienti, tanto sapore e tutta l’anima della tradizione pugliese: le orecchiette fresche alle cime di rapa sono un simbolo della cucina semplice ma straordinaria del Sud Italia! La ricetta è genuina e 100% vegetale: cime di rapa lessate insieme alle orecchiette, poi saltate in un olio profumato di aglio e peperoncino. Con in più il tocco finale del pane grattugiato arricchito dalla croccantezza della granella di mandorle, davvero irresistibile.

L'autrice di questa ricetta è Maria Rubino, cuoca delle Cesarine, la più antica rete di cuoche casalinghe d'Italia.

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Difficoltà: facile
20 minuti
10 minuti
Impatto glicemico
580 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate le cime di rapa dalle parti esterne e coriacee. Tagliatele a pezzi e tuffatele in una pentola con acqua salata a bollore lasciandole lessare per una decina di minuti. Dopo qualche minuto di cottura aggiungete anche le orecchiette fresche mescolando bene.
  2. Scaldate a fuoco medio una casseruola bassa con 2 cucchiai d’olio e mettetevi a tostare il pane grattugiato, mescolandolo con cura finché diventa dorato e fragrante. Quindi aggiungete la granella di mandorle e dopo poco levate dal fuoco, non deve colorirsi troppo.
  3. Mettete su fuoco basso una padella con 2-3 cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino, se piace il piccante. Proseguite il tempo necessario per fare aromatizzare bene l’olio.
  4. Scolate il misto di cime di rapa e orecchiette direttamente nella padella con l’olio privato da aglio e peperoncino, mescolando con cura per far sì che ogni ingrediente si insaporisca. Aggiungete un po’ del pane tostato per dare più croccantezza al condimento.
  5. Distribuite la pasta nei piatti e completatela con una generosa spolverata di pane tostato.
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Orecchiette fresche alle cime di rapa - Ultima modifica: 2025-02-04T10:08:43+01:00 da Redazione
Orecchiette fresche alle cime di rapa - Ultima modifica: 2025-02-04T10:08:43+01:00 da Redazione

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