Un contorno delizioso, veloce, con due ingredienti in più consistenze: i carciofi in padella con pesto di cime di rapa sono un piatto senza glutine, e vegan se omettete semplicemente il parmigiano.
Parmigiano utilizzato per il pesto di cime di rapa, distribuito nei piatti come "letto" cremoso dove adagiare le cime di rapa saltate e i carciofi carnosi e arrostiti.

Difficoltà: facile
30 minuti
25 minuti
Impatto glicemico

Istruzioni

  1. Portate a bollore l'acqua in una pentola o in un'ampia casseruola (meglio la casseruola, così utilizzerete una pentola sola per tutto). Mentre l'acqua va a bollore procedete con la pulizia delle cime di rapa. Staccate le foglie dai gambi e trasferitele nel recipiente che utilizzerete per lavarle. Scartate anche le foglie ingiallite; se trovate qualche cimetta tenetela solo se piccola e tenera. Lavate bene foglie e piccole cime.
  2. Quando l'acqua è a bollore, salate e immergetevi le cime di rapa per 5 minuti, giusto per sbollentarle. Scolate.
  3. Potete tagliuzzarle o lasciarle così. Preparate un soffritto in una padella o nella stessa casseruola usata precedentemente con olio, uno o due spicchi d'aglio, peperoncino se piace. Spolverate di sale e fate insaporire, asciugando l'acqua della sbollentatura. Alla fine eliminate l'aglio.
  4. Nel frattempo pulite i carciofi. Ricavate i cuori, eliminate le foglie più dure e raschiate i gambi. Divideteli a metà e irrorateli con il limone. Con un cucchiaino eliminate le barbe centrali e irrorate ancora di limone.
  5. Divideteli le metà in due spicchi ottenendo 4 spicchi per carciofo. Togliete le cime di rapa dalla casseruola, aggiungete olio e 4 cucchiai d'acqua e fate rosolare i carciofi finchè dorati e ancora morbidi (non lasciate asciugare troppo, aggiungete nel caso un cucchiaio di acqua). Salate, pepate, assaggiate e tenete al caldo.
  6. Dividete le cime di rapa cotte in due ciotole per realizzare un piatto con un letto di pesto, una copertura di cime di rapa saltate e sopra i carciofi in padella. Se invece preferite non avere 3 strati nel piatto, inserite tutte le cime di rapa nel bicchiere del mixer per il pesto.
  7. Nel mixer inserite anche le mandorle, il parmigiano già grattugiato, mezzo spicchio d'aglio fresco, 8 cucchiai di olio extravergine. Frullate grossolanamente, non riducete proprio a crema liscia.
  8. Carciofi in padella con pesto di cime di rapa
    Disponete il pesto sul fondo di un piatto da portata, sopra le cime di rapa spadellate, e infine i carciofi. Profumate con timo limoncino e pepe.
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Carciofi in padella con pesto di cime di rapa - Ultima modifica: 2024-03-15T03:01:24+01:00 da Chiara Fumagalli
Carciofi in padella con pesto di cime di rapa - Ultima modifica: 2024-03-15T03:01:24+01:00 da Chiara Fumagalli
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