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Cime di rapa

Le cime di rapa sono i racemi non ancora fioriti dell’ortaggio Brassica Campestris, varietà Cymosa di cui si mangiano le foglie più tenere e le infiorescenze. Sono da consumarsi previa cottura ed hanno un sapore molto caratteristico, leggermente amarognolo e piccantino. La coltivazione avviene soprattutto al sud, in quanto la pianta predilige un clima caldo.

Acquisto

Le cime di rapa hanno conquistato con il loro sapore intenso, il mercato italiano ed europeo. Per evitare quelle troppo amare bisogna fare attenzione all’aspetto del cespo: i migliori sono quelli pochissimo fioriti e con foglie senza macchie gialle. Vanno lavate accuratamente con acqua abbondante in quanto tendono ad assorbire i contaminanti esterni: sempre meglio biologiche, quindi. Si adattano poco alla surgelazione. Assorbono molto l’olio di condimento o cottura, per cui bisogna regolarsi usandolo con moderazione.

Proprietà

Se condite con leggerezze, con solo 22 calorie per 100 gr e tanto calcio, potassio, magnesio e ferro, possono essere un’arma potente nelle diete dimagranti. Remineralizzanti, depurative, diuretiche, le cime di rapa sono indispensabili nelle diete vegane. Hanno una quantità di potassio davvero notevole, per cui possono essere la verdura ideale in chi vuole preservare in salute il cuore e la circolazione.

Curiosità

Le cime di rapa sono la verdura che ha visto il maggior aumento di consumo negli ultimi 20 anni in Italia. Secondo i dati del Ministero dell’Agricoltura, sui valori di produzione e consumo dal 1985 al 2005, la vendita di cime di rapa è aumentata del 300%, in particolare in Lombardia e Veneto.

Cime di rapa

Tutte le ricette con Cime di rapa

Medaglioni di lenticchie alla farina di castagne con cipolle rosse e purè alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti

Tortelli di castagne ripieni di cime di rapa con salsa allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti

Arancini bianchi e neri

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti

Cime di rapa in conserva con aglio e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti

Orecchiette alla curcuma con cime di rapa, aglio, olio e peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 15 minuti

Vellutata di cime di rapa e porri con pane di polenta taragna ai pomodori...

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti

Crema di fave con cime di rapa e ricotta salata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Lasagne con cime di rapa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Spatzle alle cime di rapa con pinoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Gnocchetti di castagne con salsa bicolore

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti
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