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Cime di rapa

Cime di rapa

Le cime di rapa sono i racemi non ancora fioriti dell’ortaggio Brassica Campestris, varietà Cymosa di cui si mangiano le foglie più tenere e le infiorescenze. Sono da consumarsi previa cottura ed hanno un sapore molto caratteristico, leggermente amarognolo e piccantino. La coltivazione avviene soprattutto al sud, in quanto la pianta predilige un clima caldo.

Acquisto

Le cime di rapa hanno conquistato con il loro sapore intenso, il mercato italiano ed europeo. Per evitare quelle troppo amare bisogna fare attenzione all’aspetto del cespo: i migliori sono quelli pochissimo fioriti e con foglie senza macchie gialle. Vanno lavate accuratamente con acqua abbondante in quanto tendono ad assorbire i contaminanti esterni: sempre meglio biologiche, quindi. Si adattano poco alla surgelazione. Assorbono molto l’olio di condimento o cottura, per cui bisogna regolarsi usandolo con moderazione.

Proprietà

Se condite con leggerezze, con solo 22 calorie per 100 gr e tanto calcio, potassio, magnesio e ferro, possono essere un’arma potente nelle diete dimagranti. Remineralizzanti, depurative, diuretiche, le cime di rapa sono indispensabili nelle diete vegane. Hanno una quantità di potassio davvero notevole, per cui possono essere la verdura ideale per chi vuole preservare in salute il cuore e la circolazione.

Curiosità

Le cime di rapa sin dal Medioevo non erano considerate come alimento, bensì come pianta infestante o addirittura velenosa. Fu nel napoletano, durante le carestie del XVI secolo sotto la dominazione spagnola, che i poveri iniziarono a consumare questa verdura considerata fino ad allora cibo per animali. L’uso alimentare si diffuse in seguito in tutte le regioni italiane.

Tutte le ricette con Cime di rapa

Vellutata di cime di rapa e porri con pane di polenta taragna ai pomodori...

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti
Polpette vegan di miglio e cime di rapa

Polpette vegan con cime di rapa

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti

Sorgotto alle cime di rapa con olive e pane croccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Verde, viola e avena

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Conchiglioni alle cime di rapa con fonduta di formaggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti

Medaglioni di lenticchie alla farina di castagne con cipolle rosse e purè alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti

Tortelli di castagne ripieni di cime di rapa con salsa allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti

Arancini bianchi e neri

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti

Cime di rapa in conserva con aglio e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti

Orecchiette alla curcuma con cime di rapa, aglio, olio e peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 15 minuti
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