La pasta cacio e pepe con cime di rapa non è il solito spaghetto: provate questo connubio magnifico tra la cremosità del pecorino e il sapore piccantino delle cime di rapa.

Con la verdura nella pasta si evitano i picchi glicemici

L'aggiunta di una verdura alla pasta dovrebbe essere un must: le verdure, soprattutto quelle a foglia verde come le cime di rapa, rallentano l'assorbimento degli zuccheri quando mangiamo un primo piatto di pasta. Il merito è delle loro fibre, che rendono lento questo assorbimento altrimenti molto rapido. In questo modo eviteremo i picchi glicemici, che provocano molti danni, dalla stanchezza ai tremori, dagli attacchi di fame all'ingrassamento, alla sindrome metabolica, fino al diabete.

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Difficoltà: facile
30 minuti
15 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola per pasta. Mentre l'acqua va a bollore procedete con la pulizia delle cime di rapa. Staccate le foglie dai gambi e trasferitele nel recipiente che utilizzerete per lavarle. Scartate anche le foglie ingiallite; se trovate qualche cimetta tenetela solo se piccola e tenera. Lavate bene foglie e piccole cime.
  2. Quando l'acqua è a bollore, salate e immergetevi le cime di rapa per 5 minuti, giusto per sbollentarle. Scolate.
  3. Tagliuzzate le cime di rapa e soffriggetele in una padella con olio e uno spicchio d'aglio tagliato in due. Spolverate di sale, lasciate insaporire e spegnete quando morbide. Levate l'aglio e trasferite le cime di rapa in un'altra ciotola.
  4. Riportate a bollore l'acqua e tuffatevi gli spaghetti.
  5. Nel frattempo grattugiate tutto il pecorino romano e inseritelo in una ciotola. Nella padella dove avete soffritto le cime di rapa scaldate il pepe (meglio pestare i grani di pepe nero) e tostatelo appena, aggiungendo poi un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  6. Prelevate gli spaghetti molto al dente con le pinze (senza buttare via l'acqua e lasciandola sul fuoco) e finite la cottura nella padella, risottandoli con aggiunte di mestoli d'acqua.
  7. Mentre risottate la pasta versate un mestolo di acqua di cottura bollente nella ciotola del pecorino grattugiato. Mescolate con una frusta senza preoccuparvi della cremosità: va bene anche se sembra un po' secca.
  8. Quando gli spaghetti sono cotti, spegnete il fuoco e aggiungete il composto di pecorino e, nel caso, un altro mestolo d'acqua: raggiungete una consistenza molto cremosa.
  9. Pasta cacio, pepe e cime di rapa
    Infine aggiungete le cime di rapa saporite e date un'ultima mescolata. Spolverizzate ancora di pepe a piacere e servite.
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Pasta cacio e pepe con cime di rapa - Ultima modifica: 2024-03-15T03:20:32+01:00 da Chiara Fumagalli
Pasta cacio e pepe con cime di rapa - Ultima modifica: 2024-03-15T03:20:32+01:00 da Chiara Fumagalli

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