Ricchi e gustosi, gli gnocchi al castelmagno sono un piatto insieme rustico ed elegante adatto a cene importanti.
Potete gustare gli gnocchi semplicemente conditi con la salsa, oppure guarnirli con una ulteriore spolverata di castelmagno e, magari, di pepe per esaltarne la piccantezza. O ancora cospargeteli con una granella di piemontesissime noci o nocciole, per un tocco croccante.
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia fino a quando risultano abbastanza tenere ma non disfatte. sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde, facendole cadere sul piano di lavoro. poi spargetele in modo che il vapore possa evaporare e non essere riassorbito. mente cuociono tagliate il castelmagno a piccoli tocchetti, in una ciotola ricopritelo a filo con il latte e lasciatelo riposare almeno per mezz’ora.
- Riunite le patate, setacciatevi sopra la farina e poi unite l’uovo battuto e un pizzico di sale. impastate fino a ottenere un impasto omogeneo e soffice. se eccessivamente morbido e appiccicoso, potete aggiungere altra farina ma cercate di evitarlo, poiché in questo modo gli gnocchi risulteranno meno morbidi.
- Lavorando sul piano leggermente spolverato con la semola, riducete l’impasto in rotolini spessi circa 1,5 cm. poi tagliateli, con un tagliapasta o un coltello a lama liscia, a tocchetti di circa 2 cm. potete ripassare gli gnocchi su un rigagnocchi, una forchetta o sul retro di una grattugia. Disponeteli man mano su un vassoio coperto da un telo spolverato con la semola fino al momento di cuocerli.
- Trasferite il castelmagno e la metà circa del latte in un pentolino con il fondo spesso. mettetelo su fuoco minimo e fatelo sciogliere, mescolando continuamente, fino a ottenere una crema vellutata. versate, se necessario, un altro po’ del latte.
- Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua poco salata. scolateli non appena vengono a galla e versateli in un’ampia padella in cui avete fatto sciogliere il burro. saltateli delicatamente per un minuto, per sigillarli e rosolarli leggermente, poi suddivideteli nei piatti e completateli con la crema ben calda. a piacere, potete completare con altro castelmagno grattugiato oppure con un trito fine di nocciole o noci e poco pepe.