Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Conigli di sfoglia

Coniglietti di sfoglia veloci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
Sformato patate spinaci

Sformato veloce di patate e spinaci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 5 minuti forno

Torta integrale di carote e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti
Lasagne di verza e zucca

Lasagne senza pasta, di verza e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 50 minuti
insalata di verza e mele

Insalata di verza, mela, feta e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
brownies di san valentino

Brownies vegan di San Valentino

Senza glutineVegan 15 minuti 30 minuti forno
Torta vegan di nocciole e pere

Torta vegan con nocciole e pere intere

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan 15 minuti 45 minuti forno

Torta salata con pasta brisée di riso venere, broccoli e primo sale

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
dessert di pere al karkadè

Dessert di pere al karkadè

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Arrosto vegan di ceci

Arrosto vegan di ceci e verdure

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti forno
css.php