Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Cavolo rosso veloce al forno

Cavolo rosso al forno, nocciole e melagrana

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti forno

Filetti di pesce gratinati con indivia belga

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 35 minuti

Pansotti di broccoletti e nocciole con salsa di fave

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Zucca ai funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Biscotti autunnali con uvetta e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Crostata crudista con crema di avocado al cacao

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti
fiamme

Fiamme di nocciole e fagioli alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Crostata integrale alle nocciole con radicchio rosso e mela

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 50 minuti 30 minuti

Quenelle di mele e nocciole con crema alle nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Vellutata di sedano rapa e porri con stilton e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti
css.php