Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Ravioli con broccoli

Ravioli con impasto di broccoli

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Vellutata di patate dolci con sedano rapa e broccoli

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
focaccia

Focaccia ai tre colori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
gnocchi

Gnocchi al castelmagno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 45 minuti 30 minuti
sedano rapa

Valdostane di sedano rapa e alghe nori alle nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Mini tartufi di cioccolato alle 6 granelle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti
mele

Coppette di mele e kiwi in salsa di pere

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 10 minuti
abeti

Abeti colorati

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 15 minuti
Cavolo rosso veloce al forno

Cavolo rosso al forno, nocciole e melagrana

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti forno
css.php