Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Vellutata di sedano rapa e porri con stilton e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti
Cheesecake di fichi con ingredienti naturali

Cheesecake con fichi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti 1-2 ore
Lasagne fredde di scarola e bufala

Lasagne carasau con scarola e bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti
Melanzane arrosto con robiola e fichi

Melanzane arrosto con robiola, fichi e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Tortine di prugne al miele

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
Guacamole 3 varianti

Guacamole board – 3 varianti

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Torta gelato veloce

Torta gelato in 5 minuti

Senza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 6 ore
Torta arance e nocciole

Torta soffice all’arancia, vegan

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti forno
css.php