Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Spaghetti con barba di frate in salsa di piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Torta pancake

Torta pancake

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti forno
tartellette

Tartellette cremose alla frutta Dole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 30 minuti 1 ora per raffreddamento 1 notte per ammollo

Risotto alle due consistenze con crema al latte

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 90 minuti
topinambur

Zuppa di topinambur con pesto di spinacini e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 70 minuti

Crostata integrale alle nocciole con radicchio rosso e mela

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 50 minuti 30 minuti

Crema di cioccolato spalmabile alla nocciola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 8 minuti
Cestini di zucca e cavolini

Cestini di zucca con scamorza e cavolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti forno
Torta di nocciole senza glutine

Torta di nocciole senza farina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 50 minuti forno
css.php