Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tradizionale della cucina campana: una semplice ricetta, filante e saporita, composta da morbidi gnocchi di patate conditi con un ricco sugo al pomodoro, mozzarella e qualche foglia di basilico. La ricetta prevede la cottura finale in forno, ma, se volete, potete ripassare gli gnocchi in padella finché la mozzarella non sarà bella fusa.

 

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Difficoltà: facile
30 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
600 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per gli gnocchi
Per il condimento

Istruzioni

  1. Lessate le patate intere e con la buccia fino a quando diventano morbide (verificate la cottura con una forchetta).
  2. Affettate la mozzarella e mettetela a scolare in un colino, semmai premetela con una forchetta: è importante che quando la userete rilasci pochissimi liquidi.
  3. Preparate la salsa di pomodoro. Versate la passata in un tegame ampio, aggiungete 3 cucchiai d’olio e cuocetela a fuoco basso per 10-15 minuti o fino a quando diventa densa.
  4. Pelate le patate, passatele allo schiacciapatate facendole ricadere su un piano di lavoro. Quindi impastatele caldo-tiepide con la farina, l’uovo già battuto e una spolverata di sale, fino a ricavare un panetto compatto e non appiccicoso.
  5. Infarinate il piano e riducete l’impasto prima in tanti cordoni di dimensioni simili e poi ricavate gli gnocchi, lunghi 2-3 cm. Per un risultato più soffice, potete passare ciascuno su un rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta.
  6. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa un paio di minuti o fino a quando risalgono a galla.
  7. Scolate gli gnocchi con una schiumarola direttamente in una padella ricoperta con qualche cucchiaiata della salsa. Voltateli per condirli, facendo attenzione a non romperli, poi aggiungete metà del parmigiano e qualche foglia di basilico. Mettete sul fuoco e spadellate gli gnocchi per circa 3 minuti, in modo da mantecarli bene senza toccarli; solo all’ultimo aggiungete anche la metà della mozzarella, mescolandola bene.
  8. Trasferite gli gnocchi nel tradizionale tegame di coccio (in mancanza, va bene una pirofila di ceramica). Completateli con i restanti salsa, mozzarella e parmigiano, foglie di basilico e un cucchiaino d’olio. Non vi resta che infornarli per 10-15 minuti a 180 °C.
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Gnocchi alla sorrentina - Ultima modifica: 2024-02-02T09:31:14+01:00 da Sabina Tavolieri
Gnocchi alla sorrentina - Ultima modifica: 2024-02-02T09:31:14+01:00 da Sabina Tavolieri

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