Gli gnocchi di melanzane al pomodoro sono un piatto irresistibile che propone le melanzane in un modo originale e leggero. Per realizzare la ricetta sono preferibili le melanzane del tipo tondo o allungate, ideali per la cottura al forno. Se preferite, potete cuocerle alla piastra, o saltarle in padella tagliate a tocchetti: in questo caso meglio usare quelle lunghe e sottili, molto saporite. La buccia conferisce un gusto più rustico ma, se preferite, potete eliminarla.

Gli gnocchi di melanzane al pomodoro avanzati durano in frigorifero per 2 giorni; si possono però congelare, con o senza salsa, se non sono conditi, stendeteli in un vassoio e fateli indurire nel freezer prima di metterli nei sacchetti gelo. In entrambi i casi, si conservano perfettamente per 3 mesi.

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Difficoltà: media
60 minuti
Impatto glicemico
520 chilocalorie

Istruzioni

  1. Dividete le melanzane a metà e incidetene la polpa con tagli incrociati, senza intaccare la buccia. Spennellatele con 2 cucchiai d’olio, salatele leggermente e infornatele a 190 °C per 20-25 minuti, finché diventano arrostite e tenere. Frullatele, quindi, con uno spicchio d’aglio, ottenendo una crema finissima.
  2. Pesate la crema ottenuta e aggiungete tanto latte quanto ve ne servirà per arrivare a 800 g. Mettete il tutto in una pentola, unite un pizzico abbondante di sale e portate a ebollizione. Versate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocete per 15 minuti a fiamma moderata, sempre mescolando con un cucchiaio. La consistenza finale dev’essere simile a una polenta.
  3. Levate il semolino dal fuoco e amalgamatevi le uova, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Profumate con una spolverate di pepe, noce moscata e controllate il sale. Stendetelo con una spatola inumidita in una teglia leggermente unta formando uno strato spesso circa 1,5 cm. Poi ritagliate gli gnocchi con un coppapasta del diametro di 5 cm o un bicchiere. Lasciate raffreddare.
  4. Scottate i pomodori per 30 secondi in poca acqua e poi pelateli e scartate i semi. Rosolate in una padella con 2 cucchiai d’olio la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio schiacciato, unite i pomodori sminuzzati, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Proseguite per 10-15 minuti prima di levare dal fuoco ed eliminate l’aglio.
  5. Disponete in una pirofila da 20x30 cm poco oliata uno strato di gnocchi (potete partire dai ritagli), distribuitevi un po’ di salsa, una grattugiata di ricotta e del basilico sminuzzato. Proseguite con strati di gnocchi, accavallandoli leggermente e continuando a condirli con pomodoro e ricotta. Non vi resta che gratinarli in forno a 200 °C per 10 minuti.

Note

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Gnocchi di melanzane al pomodoro con ricotta salata - Ultima modifica: 2023-06-18T16:42:45+02:00 da Redazione
Gnocchi di melanzane al pomodoro con ricotta salata - Ultima modifica: 2023-06-18T16:42:45+02:00 da Redazione

1 Commento

  1. Mi sembra ottima. Proverò a prepararla ma senza formaggi che in famiglia non tutti possono mangiare. Purtroppo devo modificare tutte le mie ricette.

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