Una delle ricette più famose della cucina romana nel mondo è la cacio e pepe, oggi riscoperta come piatto gourmet anche dagli chef stellati. Ecco come prepararla con un risultato da dieci e lode!
Ingredienti
Per persone
- 320 g Spaghetti
- 120 g Pecorino romano
- Pepe in grani
- Sale grosso
Istruzioni
- Grattugiate finemente il pecorino.
- Mettete a cuocere gli spaghetti in acqua leggermente salata (usate la metà del sale che impiegate abitualmente).
- Macinate abbondante pepe. Se preferite, potete tostarlo intero delicatamente in una padella e poi frantumarlo nel mortaio.
- Versate, quindi, circa 150 ml di acqua bollente della pasta nella padella nella quale salterete la pasta. Unite, ora, il pecorino, il pepe e mescolate rapidamente con una frusta, fino a ottenere una salsa omogenea e leggermente fluida.
- Scolate la pasta ben al dente e tuffatela nella padella, tenendola su fuoco basso per un minuto o il tempo necessario per amalgamare bene il tutto. Alla fine gli spaghetti dovranno essere avvolti in modo uniforme dalla crema, che si sarà leggermente ristretta.
- Distribuite nei piatti e servite immediatamente, spolverando, eventualmente, con altro pepe e pecorino.