Coltivato da sempre in Oriente e in Africa per la sua resistenza, il sorgo è apprezzato anche da noi grazie alle ottime virtù nutrizionali e da una sua speciale qualità: è infatti un cereale senza glutine, dal sapore delicato come quello del riso e senza retrogusti particolari o rustici.
Il sorgotto alle cime di rapa cn olive e pane croccante è un "risotto" di sorgo, delizioso e glutenfree, dalla consistenza più morbida del riso. Eccezionalmente digeribile, questo primo è perfetto per chi non può utilizzare troppo il riso causa gonfiori.
Istruzioni
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Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e lessatevi le cime di rapa mondate per 5-6 minuti. Scolatele e tuffatele in acqua fredda per fermarne la cottura.
- Mettete a dorare l’aglio affettato e un pizzico di peperoncino in un tegame con 2 cucchiai d’olio. Tritate non troppo finemente le cime di rapa e mescolatele al soffritto. Lasciatele insaporire e poi unite il sorgo, risciacquato e ben scolato, mescolando finché inizierà a fare attrito con il fondo del tegame. A questo punto sfumate con 2 mestoli del brodo portato a bollore e lasciatelo assorbire, sempre mescolando. Aumentate leggermente la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo quando viene assorbito. Proseguite per circa 20 minuti, mescolando quando necessario.
- Tritate finemente il pane in un piccolo mixer ottenendo tante briciole. Conditele con un filo d’olio, sale, pepe e poi fatele dorare in una padella a fuoco dolce finché diventeranno croccanti.
- Levate il sorgo dal fuoco una volta cotto e conditelo con un cucchiaio d’olio e la metà delle olive ridotte in rondelle.
- Distribuite il cereale nei piatti, decorate con le restanti olive a rondelle e il pane croccante da spolverare all’ultimo momento. Se piace, completate con un’altra spolverata di peperoncino.