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Cime di rapa

Cime di rapa

Le cime di rapa sono i racemi non ancora fioriti dell’ortaggio Brassica Campestris, varietà Cymosa di cui si mangiano le foglie più tenere e le infiorescenze. Sono da consumarsi previa cottura ed hanno un sapore molto caratteristico, leggermente amarognolo e piccantino. La coltivazione avviene soprattutto al sud, in quanto la pianta predilige un clima caldo.

Acquisto

Le cime di rapa hanno conquistato con il loro sapore intenso, il mercato italiano ed europeo. Per evitare quelle troppo amare bisogna fare attenzione all’aspetto del cespo: i migliori sono quelli pochissimo fioriti e con foglie senza macchie gialle. Vanno lavate accuratamente con acqua abbondante in quanto tendono ad assorbire i contaminanti esterni: sempre meglio biologiche, quindi. Si adattano poco alla surgelazione. Assorbono molto l’olio di condimento o cottura, per cui bisogna regolarsi usandolo con moderazione.

Proprietà

Se condite con leggerezze, con solo 22 calorie per 100 gr e tanto calcio, potassio, magnesio e ferro, possono essere un’arma potente nelle diete dimagranti. Remineralizzanti, depurative, diuretiche, le cime di rapa sono indispensabili nelle diete vegane. Hanno una quantità di potassio davvero notevole, per cui possono essere la verdura ideale per chi vuole preservare in salute il cuore e la circolazione.

Curiosità

Le cime di rapa sin dal Medioevo non erano considerate come alimento, bensì come pianta infestante o addirittura velenosa. Fu nel napoletano, durante le carestie del XVI secolo sotto la dominazione spagnola, che i poveri iniziarono a consumare questa verdura considerata fino ad allora cibo per animali. L’uso alimentare si diffuse in seguito in tutte le regioni italiane.

Tutte le ricette con Cime di rapa

curcuma

Orecchiette alla curcuma con cime di rapa, aglio, olio e peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 15 minuti
cacao

Focaccine al cacao con mousse di ricotta e cime di rapa

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 45 minuti 35 minuti
Torta salata con farina di ceci

Torta salata con farina di ceci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
cime di rapa

Verdure colorate alla salvia con cime di rapa in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Ravioli al pomodoro ripieni di cime di rapa

Ravioli veloci con sugo nell’impasto

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
piselli

Panelle di piselli farcite con cime di rapa allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
Polpette vegan di miglio e cime di rapa

Polpette vegan con cime di rapa

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti

Verde, viola e avena

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Conchiglioni alle cime di rapa con fonduta di formaggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 30 minuti

Medaglioni di lenticchie alla farina di castagne con cipolle rosse e purè alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti
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