Home Cime di rapa

Cime di rapa

Cime di rapa

Le cime di rapa sono i racemi non ancora fioriti dell’ortaggio Brassica Campestris, varietà Cymosa di cui si mangiano le foglie più tenere e le infiorescenze. Sono da consumarsi previa cottura ed hanno un sapore molto caratteristico, leggermente amarognolo e piccantino. La coltivazione avviene soprattutto al sud, in quanto la pianta predilige un clima caldo.

Acquisto

Le cime di rapa hanno conquistato con il loro sapore intenso, il mercato italiano ed europeo. Per evitare quelle troppo amare bisogna fare attenzione all’aspetto del cespo: i migliori sono quelli pochissimo fioriti e con foglie senza macchie gialle. Vanno lavate accuratamente con acqua abbondante in quanto tendono ad assorbire i contaminanti esterni: sempre meglio biologiche, quindi. Si adattano poco alla surgelazione. Assorbono molto l’olio di condimento o cottura, per cui bisogna regolarsi usandolo con moderazione.

Proprietà

Se condite con leggerezze, con solo 22 calorie per 100 gr e tanto calcio, potassio, magnesio e ferro, possono essere un’arma potente nelle diete dimagranti. Remineralizzanti, depurative, diuretiche, le cime di rapa sono indispensabili nelle diete vegane. Hanno una quantità di potassio davvero notevole, per cui possono essere la verdura ideale per chi vuole preservare in salute il cuore e la circolazione.

Curiosità

Le cime di rapa sin dal Medioevo non erano considerate come alimento, bensì come pianta infestante o addirittura velenosa. Fu nel napoletano, durante le carestie del XVI secolo sotto la dominazione spagnola, che i poveri iniziarono a consumare questa verdura considerata fino ad allora cibo per animali. L’uso alimentare si diffuse in seguito in tutte le regioni italiane.

Tutte le ricette con Cime di rapa

Crema di fave con cime di rapa e ricotta salata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Lasagne con cime di rapa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Spatzle alle cime di rapa con pinoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Gnocchetti di castagne con salsa bicolore

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Panelle di piselli farcite con cime di rapa allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Farinata alle cime di rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Bavarese di cime di rapa con insalata di orecchiette, pomodori secchi e verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Zuppa di farro e cime di rape

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 120 minuti

Lasagne di pane carasau con cime di rapa e stracchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Verdure colorate alla salvia con cime di rapa in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
css.php