Questa rivisitazione in chiave vegetariana vuole essere un omaggio agli squisiti canederli altoatesini, cui si ispirano per il complesso di gusti che va dal dolce al saporito, all’affumicato. I fagioli rossi si integrano perfettamente nella preparazione, donandole morbidezza e colore, ma potete prepararli anche con altri tipi di fagioli, o perfino con dei piselli, per un gusto ancora differente.

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Difficoltà: facile
45 minuti
8 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Fate rinvenire i funghi in una tazza di acqua tiepida per 30 minuti, poi risciacquateli, strizzateli bene e sminuzzateli finemente. Filtrate e conservate l’acqua di ammollo.
  2. Fate scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella e aggiungete l’aglio tritato, fatelo dorare per 30 secondi, poi aggiungete i funghi, strizzati e sminuzzati finemente e metà del prezzemolo tritato. Fate insaporire per un paio di minuti, poi sfumate con il vino, aggiungete la loro acqua di ammollo e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Togliete dal fuoco e versate in una ciotola, sopra al pane tagliato a dadini di circa 1 cm per lato; mescolate e lasciate raffreddare.
  3. Unite l’uovo, 60 g di parmigiano grattugiato, la scamorza grattugiata con la grattugia a fori larghi, l’erba cipollina e il prezzemolo rimanente tritati, sale, pepe, noce moscata, il pane grattugiato e 2 cucchiai abbondanti di farina. Mescolate accuratamente, dovrete ottenere un composto ben amalgamato della consistenza simile all’impasto per le polpette. Se necessario, regolate la consistenza aggiungendo un altro po’ di farina e pangrattato. Unite infine i fagioli lessati interi e mescolate per amalgamarli all’impasto, ricavate 8 palline di uguali dimensioni e lasciatele riposare per qualche minuto.
  4. Portate a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata (o brodo vegetale leggero, se preferite) e fatevi cuocere i canederli a fuoco lento per 8 minuti. Scolate accuratamente i canederli e deponeteli nei piatti, conditeli con il burro fatto fondere in un pentolino assieme alla salvia e rosmarino, il rimanente parmigiano grattugiato e una macinata di pepe nero. Servite subito.
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Canederli con fagioli rossi e funghi secchi - Ultima modifica: 2023-02-10T10:27:28+01:00 da Redazione
Canederli con fagioli rossi e funghi secchi - Ultima modifica: 2023-02-10T10:27:28+01:00 da Redazione
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