Un piatto della cucina contadina, fatto di pochissimi ma eccellenti ingredienti che in Italia abbiamo la fortuna di avere e che molti ci invidiano: pomodori maturi, pane, olio di oliva extravergine e basilico fresco

Voti: 3
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: Facile
15 minuti
80 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Scaldate il forno a 200 °C.
  2. Tagliate il pane a cubetti, sistematelo su una teglia coperta di carta forno e tostate in forno per 7-10 minuti finché non sarà dorato e croccante. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  3. Lavate e asciugate i pomodori. Incidete la punta (opposta al picciolo) con un coltellino affilato e tuffateli per pochi istanti in acqua bollente. Scolateli e raffreddateli in acqua molto fredda. Pelateli e tagliateli a pezzettoni.
  4. Sbucciate e affettate finemente le cipolle e l’aglio. Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame dai bordi alti e fate rosolare l’aglio e le cipolle affettate insieme al peperoncino diviso in 2 o 3 parti.
  5. Quando le cipolle saranno leggermente appassite, unite i pomodori, salate leggermente, aggiungete i rametti di basilico con tutto il gambo dopo averli sciacquati bene e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso, e schiacciando leggermente con il dorso del mestolo i pomodori quando inizieranno ad ammorbidirsi.
  6. Aggiungete il pane e mescolate per farlo insaporire. Coprite con il brodo e mescolate bene per ammorbidire bene il pane. Fate cuocere a fiamma bassissima per circa 40 minuti, mescolando ogni volta che sulla superficie si formerà una leggera patina, fino a ottenere una zuppa densa e grossolana. Eliminate i gambi del basilico e fatela raffreddare completamente.
  7. Al momento di servire la zuppa, completate con un filo d’olio, una spolverata di pepe e qualche foglia di basilico fresco.
Voti: 3
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Minestra di pane e pomodoro - Ultima modifica: 2020-07-20T01:06:29+02:00 da Redazione
Minestra di pane e pomodoro - Ultima modifica: 2020-07-20T01:06:29+02:00 da Redazione
Advertisement

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome