Il pane cotto è una ricetta poverissima della cucina contadina. Ne esistono molteplici versioni in tutta Italia, da Nord a Sud. Pancotto, panada o pancheuto che dir si voglia, gli ingredienti base sono sempre gli stessi: pane, brodo e formaggio. Ogni regione "arricchisce" questo piatto con quello che la sua terra offre.

Noi vi proponiamo questa versione tratta dal libro I volti del pane di Alessandra Caprini.

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Difficoltà: facile

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Prendi il pane secco a pezzetti e mettilo in una casseruola con 2 foglie di alloro. Copri con il brodo di carne o vegetale, in base alle tue preferenze, ma in mancanza puoi usare anche semplicemente acqua (in questo caso ricordati di aggiungere anche il sale). Il pane deve essere completamente coperto.
  2. Comincia a cuocere a fuoco dolce, quando arriva a bollore comincia a girare con un mestolo di continuo; piano piano il pane assorbirà l’acqua e comincerà a rompersi tutto.
  3. Quando l’acqua è quasi assorbita aggiungi il burro e continua a mescolare fuori fuoco, come se stessi mantecando un risotto.
  4. Aggiungi il parmigiano e mescola bene.
  5. Ora disponi nelle ciotole e adagia sopra ognuna un tuorlo d’uovo crudo. Aggiungi una grattata di pepe nero, un pizzico di sale e servi subito!
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Pane cotto - Ultima modifica: 2023-10-16T11:08:25+02:00 da Redazione
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