Il pane cotto è una ricetta poverissima della cucina contadina. Ne esistono molteplici versioni in tutta Italia, da Nord a Sud. Pancotto, panada o pancheuto che dir si voglia, gli ingredienti base sono sempre gli stessi: pane, brodo e formaggio. Ogni regione "arricchisce" questo piatto con quello che la sua terra offre.
Noi vi proponiamo questa versione tratta dal libro I volti del pane di Alessandra Caprini.
Ingredienti
Per persone
- 200 g pane secco a pezzetti
- Brodo vegetale
- 80 g Burro
- Parmigiano grattugiato a piacere
- 4 tuorli
- 2 foglie Alloro
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Prendi il pane secco a pezzetti e mettilo in una casseruola con 2 foglie di alloro. Copri con il brodo di carne o vegetale, in base alle tue preferenze, ma in mancanza puoi usare anche semplicemente acqua (in questo caso ricordati di aggiungere anche il sale). Il pane deve essere completamente coperto.
- Comincia a cuocere a fuoco dolce, quando arriva a bollore comincia a girare con un mestolo di continuo; piano piano il pane assorbirà l’acqua e comincerà a rompersi tutto.
- Quando l’acqua è quasi assorbita aggiungi il burro e continua a mescolare fuori fuoco, come se stessi mantecando un risotto.
- Aggiungi il parmigiano e mescola bene.
- Ora disponi nelle ciotole e adagia sopra ognuna un tuorlo d’uovo crudo. Aggiungi una grattata di pepe nero, un pizzico di sale e servi subito!