Facciamo il pieno di omega 3 e di altri nutrienti con questa gustosa pasta di ceci alla vignarola!

Un primo gluten free che unisce la ricchezza proteica della pasta a base di legumi con gli ortaggi della tradizione mediterranea ricchi di fibre, come i carciofi, la lattuga e i cipollotti. Per completare il piatto abbiamo aggiunto alla fine i semi oleosi che arricchiscono la ricetta di sapore, texture croccante e omega 3.

Advertisement

 

 

 

Difficoltà: facile
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lessate le taccole in abbondante acqua leggermente salata per circa 8 minuti (devono ammorbidirsi ma rimanere croccanti). Scolatele in acqua ghiacciata per preservarne il colore e la croccantezza.
  2. Mondate con cura i carciofi, poi riducete le teste in spicchi abbastanza sottili e la parte edibile dei gambi in rondelle. Tuffateli via via in acqua acidulata con succo del limone.
  3. Tritate i cipollotti finemente e in una padella capiente fateli ammorbidire con un cucchiaio d’olio per 5 minuti. Quindi aggiungete i carciofi e poi un mestolo di brodo (o dell’acqua di cottura delle taccole), coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti. Unite le taccole, mescolate e versate un altro mestolo di brodo. Proseguite per altri 15 minuti, versando, eventualmente, altro brodo caldo. Aggiustate di sale se occorre. Quando le verdure saranno morbide, levatele dal fuoco e unite subito la lattuga ridotta in listarelle sottili e qualche foglia di maggiorana.
  4. Tostate i pinoli per un paio di minuti in un padellino antiaderente a fuoco bassissimo.
  5. Mettete a lessare, nel frattempo, la pasta di legumi in abbondante acqua salata. Scolatela bene al dente direttamente nella padella con i carciofi (non va messa sul fuoco) e mescolate bene. Completate con i pinoli, il sesamo, uno-due cucchiai d’olio e una macinata di pepe. Servite subito.
Voti: 5
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Pasta di ceci alla vignarola - Ultima modifica: 2024-03-08T17:15:10+01:00 da Redazione
Pasta di ceci alla vignarola - Ultima modifica: 2024-03-08T17:15:10+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome