Home Taccole

Taccole

Taccole

Le taccole sono una particolare varietà di pisello, denominate anche mangiatutto perché si mangiano intere, compreso l’intero baccello, composto da una membrana interna molto sottile.

Acquisto

Di colore verde chiaro, forma larga e appiattita, sono particolarmente apprezzate per il loro sapore dolce e delicato. Devono essere sode e fresche al tatto e non avere macchie giallastre. Sbollentate si prestano bene al surgelamento.

Proprietà

Grazie alle fibre vegetali molto delicate ma molto attive e sono adatte per la stitichezza accompagnata da gonfiori intestinali, coliti o ulcere. Per questa caratteristica sono adatte a chi ha fatto abuso di lassativi. Come i piselli contengono buone dosi di vitamina B9 ma quantità più modeste di ferro.

Curiosità

Agli inizi del ‘900 il commercio delle taccole dalle Marche, e in particolare dalla zona di Ascoli Piceno, verso i paesi del Nord Europa era così fiorente da attrarre tanti turisti, in particolare dal nord della Germania. I giornali dell’epoca parlavano a questo proposito di “turismo della tavola imbandita”, che può esser considerato l’antesignano del moderno turismo enogastronomico.

Tutte le ricette con Taccole

Saltimbocca di taccole

Saltimbocca vegetariani di taccole

Senza glutine Difficoltà: facile 25 minuti

Pomodorini farciti con taccole e patate all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Riso venere con pesche grigliate, taccole e mozzarelline

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti

Insalata primaverile con ortaggi e fragole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti

Crema di zucchine e taccole con fiocchi di cipolle rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Tempeh glassato alle albicocche e julienne di taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Sformato di taccole e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Paella allo zafferano con taccole, fave e piselli freschi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Torta di ricotta e taccole con semi di papavero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Verdure morbide impanate al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 100 minuti
css.php