Home Taccole

Taccole

Taccole

Le taccole sono una particolare varietà di pisello, denominate anche mangiatutto perché si mangiano intere, compreso l’intero baccello, composto da una membrana interna molto sottile.

Acquisto

Di colore verde chiaro, forma larga e appiattita, sono particolarmente apprezzate per il loro sapore dolce e delicato. Devono essere sode e fresche al tatto e non avere macchie giallastre. Sbollentate si prestano bene al surgelamento.

Proprietà

Grazie alle fibre vegetali molto delicate ma molto attive e sono adatte per la stitichezza accompagnata da gonfiori intestinali, coliti o ulcere. Per questa caratteristica sono adatte a chi ha fatto abuso di lassativi. Come i piselli contengono buone dosi di vitamina B9 ma quantità più modeste di ferro.

Curiosità

Agli inizi del ‘900 il commercio delle taccole dalle Marche, e in particolare dalla zona di Ascoli Piceno, verso i paesi del Nord Europa era così fiorente da attrarre tanti turisti, in particolare dal nord della Germania. I giornali dell’epoca parlavano a questo proposito di “turismo della tavola imbandita”, che può esser considerato l’antesignano del moderno turismo enogastronomico.

Tutte le ricette con Taccole

Tortino semplice di taccole

Tortino semplice di taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
Vegan buddha bowl di primavera

Vegan Buddha bowl di primavera

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Torta di verdure a strati

Torta a strati di porri, patate e taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno

Cartocci piccanti di taccole e patate novelle alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
taccole

Nastri di pasta alla curcuma in crema di taccole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Farfalle e taccole in salsa di finocchi allo zafferano con semi di papavero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Frittata al forno con taccole e formaggio di capra

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
Lenticchie su crema di taccole

Lenticchie su crema di taccole

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti
avena

Gnocchetti di avena con taccole e salsa di pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Sformato di taccole e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
css.php