Home Taccole

Taccole

Taccole

Le taccole sono una particolare varietà di pisello, denominate anche mangiatutto perché si mangiano intere, compreso l’intero baccello, composto da una membrana interna molto sottile.

Acquisto

Di colore verde chiaro, forma larga e appiattita, sono particolarmente apprezzate per il loro sapore dolce e delicato. Devono essere sode e fresche al tatto e non avere macchie giallastre. Sbollentate si prestano bene al surgelamento.

Proprietà

Grazie alle fibre vegetali molto delicate ma molto attive e sono adatte per la stitichezza accompagnata da gonfiori intestinali, coliti o ulcere. Per questa caratteristica sono adatte a chi ha fatto abuso di lassativi. Come i piselli contengono buone dosi di vitamina B9 ma quantità più modeste di ferro.

Curiosità

Agli inizi del ‘900 il commercio delle taccole dalle Marche, e in particolare dalla zona di Ascoli Piceno, verso i paesi del Nord Europa era così fiorente da attrarre tanti turisti, in particolare dal nord della Germania. I giornali dell’epoca parlavano a questo proposito di “turismo della tavola imbandita”, che può esser considerato l’antesignano del moderno turismo enogastronomico.

Tutte le ricette con Taccole

Mini quiche senza glutine alle taccole

Mini quiche senza glutine alle taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
Spiedini di taccole, lattuga e fragole

Spiedini di taccole, lattuga e fragole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca ripieni al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Tortino di ricotta, patate e taccole

Tortino di ricotta, patate e taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Pappardelle in crema di taccole

Pappardelle in crema di taccole e aglietti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
One pot di legumi e formaggio con crumble di cipollotti

One pot di legumi e formaggio con crumble di cipollotti

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Pasta di ceci alla vignarola

Pasta di ceci alla vignarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
Open toast bicolore con taccole e crema di feta

Open toast bicolore con taccole e crema di feta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
Tagliere primavera con crema di barbabietola e feta

Tagliere primavera con crema di barbabietola e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Piadina express al forno

Piadina express al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
css.php