Semplicità e sapore in questo one pot di legumi e formaggio, una ricetta che offre un mix di ingredienti sani e proteici al alto valore nutrizionale.
I legumi freschi sono i protagonisti di questa preparazione: oltre alle proteine forniscono una dose generosa di fibre e sostanze nutrienti essenziali. Il formaggio, con la sua consistenza, regala un tocco filante che rende il piatto irresistibile.
Istruzioni
- Mondate i cipollotti e tagliateli a rondelle sottili, risciacquateli benissimo e teneteli immersi in abbondante acqua fredda per 20-30 minuti, cambiando più volte l’acqua. In questo modo diventano più delicati.
- Lessate i piselli in acqua leggermente salata per una decina di minuti.
- Spuntate taccole e fagiolini, poi tagliateli a pezzetti lunghi 2-3 cm, tenendoli separati. Trasferite le taccole in un tegame da circa 24 cm di diametro, con i bordi alti e che possa andare in forno. Copritele a filo con il brodo e portate a bollore a fuoco moderato, dopo 3-4 minuti aggiungete i fagiolini e altro brodo per ricoprirli a filo. Continuate la cottura per 8-10 minuti, fino a quando gli ortaggi avranno assorbito tutto il liquido; alla fine mescolate i piselli, aggiustate di sale e levate dal fuoco. Quindi condite con un cucchiaio d’olio e mescolate bene. Lasciate intiepidire.
- Preparate il crumble lavorando con la punta delle dita la farina insieme al parmigiano e al burro in fiocchetti fino a formare delle briciole. Tenetelo da parte.
- Amalgamate il parmigiano agli ortaggi nel tegame, poi unite l’emmental ridotto in cubetti e mescolate ancora. Cospargete questo misto con il crumble preparato e passatelo in forno a 180 °C per 20 minuti o fino a quando la superficie diventerà dorata e croccante.
- Risciacquate i cipollotti, scolateli bene e conditeli con poco olio, un pizzico di sale, di pepe e qualche fogliolina di maggiorana e di mentuccia. Estraete dal forno il crumble e servitelo ancora caldo con sopra i cipollotti.