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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Insalata ricca con fagiolini, tofu e uova al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Polpette alla ligure

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Fagiolini al pesto in crema gialla di peperoni

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ricette con i pinoli

Insalata colorata con pinoli e salsa al basilico

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pomodoro

Antipasto cremoso al pomodoro con fagiolini alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Pomodori crudi ripieni di quinoa e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Piccoli gateau di fagiolini e seitan in salsa di fragole

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Insalata colorata di pasta al farro con ortaggi estivi, curcuma e germogli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
Rolls di melanzane

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti forno
Quinoa al pesto di rucola e fagiolini

Quinoa al pesto di rucola e fagiolini

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