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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Zuppa provenzale al pesto con fagioli freschi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti

Cotolette di tofu con salsa bianca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 60 minuti 50 minuti

Insalata colorata di pasta al farro con ortaggi estivi, curcuma e germogli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Soupe au pistou

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Riso misto con fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti

Pizzoccheri estivi con fagiolini e salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
Cannelloni di melanzane vegan

Cannelloni di melanzane ripieni

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti
Patè di fagiolini

Patè vegan di fagiolini

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Peperoni ripieni con sorgo e verdure

Peperoni ripieni di sorgo al forno

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Contorno di ceci e patate

Insalata di patate e ceci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
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