Home Fagiolini

Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Peperonata ai capperi con pane croccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
insalata

Insalata di quinoa, uova, fagiolini e ceci croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
quinoa

Quinoa mediterranea

Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
basilico

Spaghetti con fagiolini, basilico e peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti

Mezze penne con pomodori, fagiolini e crema di mandorle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
Crostoni di pane con fagiolini e uova

Crostoni di pane con fagiolini, mozzarella e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Insalata 3 legumi

Insalata 3 legumi

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Involtini di carote e fagiolini

Involtini di carote e fagiolini

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 60 minuti 15 minuti

Pizzoccheri estivi con fagiolini e salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
css.php