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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Sorgo estivo in crema di peperoni con fagioli e ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti
fagiolini

Sushi di miglio e tofu con fagiolini e perle di mirtillo

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patate

Caserecce con patate, fagiolini, limone e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Fagiolini chips al forno

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti forno a 200°
Polpettone di piselli e fagiolini

Polpettone di piselli e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno a 180°

Sandwich biscottati con zucchine e fagiolini all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 25 minuti

Bucatini arriminati con fagiolini allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Insalata d’orzo con fagiolini e carote al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
Insalata di fagiolini

Insalata di fagiolini, pomodorini e anacardi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Omelette vegan

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Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 8 minuti
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