Home Fagiolini

Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Zucchine sandwich con crema di fagiolini

Zucchine sandwich con crema di fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Tagliere primavera con crema di barbabietola e feta

Tagliere primavera con crema di barbabietola e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Miglio e lenticchie con capperi e fagiolini

Miglio e lenticchie con capperi e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Piadina express al forno

Piadina express al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
Insalata d'orzo

Insalata d’orzo con fagiolini e carote al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
involtini di zucchine

Involtini di zucchine con fagiolini al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
cotolette di tofu

Cotolette di tofu alle mandorle con mazzetti di zucchine e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
riso con fagiolini

Riso misto con fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Involtini di affettato, hummus e verdure

Involtini di affettato, hummus e verdure

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Riso all'ananas, mandorle e legumi

Riso all’ananas, mandorle e legumi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
css.php