Tortine alle carote e ortaggi è una proposta non solo gustosa ma anche perfetta per far mangiare gli ortaggi freschi anche ai bambini più restii. Realizzate con pasta sfoglia croccante e farcite con un delizioso mix di formaggio cremoso e verdure fresche, uniscono la dolcezza delle carote alla delicatezza degli ortaggi di stagione. Sono ideali da servire come aperitivo, finger food o come piatto unico per un pranzo leggero e salutare.
Ingredienti
Per persone
- 150 g pasta sfoglia
- 100 g formaggio spalmabile
- 1 uovo
- 500 g Fagiolini
- 4 foglie Lattuga
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 Patata
- 1 Daikon piccolo
- 1 spicchio Aglio facoltativo
- Soia, salsa a basso contenuto di sale
- latte vegetale solo se necessario
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pangrattato per gli stampi
Istruzioni
- Pelate con il pelapatate solo la buccia verde di una zucchina e interamente una carota, ottenendo dei nastri sottili e lunghi. Scotatteli per 30 secondi in acqua salata e scolateli con una schiumarola.
- Lessate nella stessa acqua a bollore (tutti separatamente) prima i fagiolini per 5 minuti, poi entrambe le zucchine, una carota e il daikon lasciati interi per 5 minuti e infine la patata, sbucciata e tagliata a cubetti, per 10 minuti circa.
- Ritagliate 4 tondi di pasta sfoglia del diametro di circa 12 centimetri e foderatevi 4 stampi da tortina oliati e passati con il pangrattato.
- Battete l'uovo con il sale, il formaggio e la patata schiacciata. Lavorate finché ottenete un impasto omogeneo abbastanza cremoso, se necessario versate poco latte vegetale.
- Farcite con il composto le basi di pasta e poi sistematevi sopra, formando cerchi concentrici, i nastri di zucchina e di carota, alternandoli. Infornate a 200 °C per 15-20 minuti.
- Riducete in bastoncini le zucchine, la carota e il daikon precedentemente scottati interi, quindi salateli velocemente in una padella con due cucchiai di olio. Alla fine le verdure devono risultare croccanti. Riunitele in una ciotola con i fagiolini affettati, conditele con una spruzzata di salsa di soia, un filo di olio e, se piace, con lo spicchio d'aglio schiacciato.
- Sfornate le tortine, lasciatele raffreddare brevemente prima di levarle dagli stampi, quindi servitele tiepide con le verdure sistemate in una foglia di insalata.