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Lattuga

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

Acquisto

Assicuratevi che òe foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Tutte le ricette con Lattuga

Frittata al forno di carciofi con fiocchi di avena e lattuga

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Quenelle di caprini all’origano con ortaggi grigliati

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni
Ricetta di Laura Quintavalle

Tortine alle carote e ortaggi

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle

Crocchettine di quinoa e fave con salsa e cialde al formaggio

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 35 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Giuseppe Capano

Per mantenere bassa la glicemia, ecco un'idea fresca, leggera e saziante: una grande insalata che abbina la lattuga, i piselli e il mais con del pesce fresco e ricco di omega 3, acidi grassi fondamentali per la salute di cuore e arterie

Kebab vegan al seitan

Secondo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Carla Casali

Timballini di carote

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 35 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò
Ricetta di Paola Galloni

In questo piatto c'è un intero pasto! Poveri di calorie ma ricchi di proteine, i lupini sono alleati della dieta e si abbinano bene con gli ortaggi freschi

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