Home Lattuga

Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

Insalata con fagiolini, taccole, fave e salsa al sesamo

Insalata con fagiolini, taccole, fave e salsa al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
Piadine integrali con hummus di lupini e verdure croccanti

Piadine integrali con hummus di lupini e verdure croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 120 minuti
Mini club sandwich con crespelle di ceci

Mini club sandwich con crespelle di ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 25 minuti
Smorrebrod di tartara di salmone

Smorrebrod di tartara di salmone

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti
Tortine alle carote e ortaggi

Tortine alle carote e ortaggi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti

Vellutata di spinaci e lattuga con seitan croccante

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
sepppie

Seppie e peperoni alle erbe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 30 minuti
peperoni saltati

Peperoni saltati con lattuga e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Hamburger classico di melanzane

Hamburger classico di melanzane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
panino sottosopra

Panino sottosopra

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
css.php