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Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

insalata di mare

Insalata di mare al frutto della passione

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti
Vignarola su formaggio e polenta

Vignarola su formaggio e polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Club sandwich

Club sandwich integrale con yogurt e spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti

Insalata tiepida con piselli e ortaggi al pesto di pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti

Crocchettine di quinoa e fave con salsa e cialde al formaggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 35 minuti 20 minuti

Sarde ai pinoli con ortaggi e germogli di soia

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 10 minuti

Piadine integrali con hummus di lupini e verdure croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 120 minuti
arachidi

Insalata di pomelo e gamberi alle arachidi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti

Spirali di frittata ai funghi porcini su letto d’insalata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
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