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Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

fave

Crostata di fave di Pasquetta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Crema di lattuga con orzo e carote al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
lattuga

Tortini al forno di lattuga e pane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 30 minuti

Smorrebrod di tartara di salmone

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti

Insalata di mele verdi e broccoletti con acciughe e olive

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Padellata di porcini con zucca e lattuga

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Insalata ricca con borlotti freschi, pecorino e pesca bianca alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
Lattuga wrap

Wrap vegan di lattuga

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Crepes vegan farcite

Crepes farcite 100% vegan

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti

Pomodorini farciti con taccole e patate all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
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