Una ricetta pensata apposta per i bambini ma perfetta e salutare anche per i grandi! Un piatto gustoso dagli ingredienti leggeri che nella forma può divertire i nostri piccoli buongustai...
Ingredienti
Per persone
- 350 g Lattuga
- 100 g Pane casereccio
- 2 Scalogni
- 30 g Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 3 rametto Maggiorana
- Olio
- Burro
Istruzioni
- Affettate gli scalogni e in un tegame appassiteli con un filo d’olio, quindi unite le foglie di lattuga. Coprite e stufate per 5 minuti. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare tenendo coperto. Una volta fredda, tagliate la lattuga a striscioline.
- Ricavate la crosta dal pane e passatela al mixer. Riducete la mollica in dadini e mettetela a dorare con 4 cucchiai d’olio e le foglioline di maggiorana. Trasferitela quindi in una ciotola insieme all’uovo, al tuorlo e alla lattuga. Lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno amalgamando bene tutti gli ingredienti.
- Ungete 8 stampi da 10 cm di diametro, distribuite sul fondo la crosta del pane e poi riempiteli col composto. Completate col formaggio e infornate a 180 °C per 20 minuti. Lasciate riposare i tortini per qualche minuto prima di sformarli. Serviteli tiepidi.
- I tortini possono essere conservati per essere poi riscaldati in forno per 5 minuti a 180 °C, accompagnati con peperoni al forno oppure con lattuga condita con poco olio.